臺灣人體生物資料庫三年成果發表

【本刊訊】中研院「臺灣人體生物資料庫」(Taiwan Biobank)成立3年來共集結超過5萬3千名臺灣民眾的熱情參與,該資料庫預計在10年內收集20萬筆國人生物基因數據,最終目標是解開國人長期慢性疾病的成因,與協助找出適合華人疾病的預防與治療策略,先前他們已達到「千人定序、萬人定型」之里程目標,並成功找到臺灣民眾是否有糖尿病的精準預測指
標,2015年10月30日團隊成員在中研院生物醫學科學研究所一樓中庭,舉行成立三周年成果發表會。

Taiwan Biobank為政府於2012年委託中研院建置,是有助於臺灣未來生物醫學發展的最大規模之基礎建設,設立3年以來收集臺灣民眾所提供的生活型態、健康情形、環境資訊、疾病史以
及基因、生物檢體數據等,可讓Taiwan Biobank長期追蹤他們的健康變化情形,以及供國內學術機構整體分析使用。運用這些龐大的資訊,未來使醫療朝向個人醫學(Personalized Medicine)和精準醫學( Precision Medicine)發展。

中研院生物醫學科學研究所研究員兼臺灣人體生物資料庫執行長沈志陽表示,自去年9月Taiwan Biobank已啟動20多個研究計畫,希望能找出臺灣民眾疾病發生的原因。此次,Taiwan Biobank從5萬多筆臺灣民眾生物基因數據中,以國人十大死因前五名的糖尿病為例,找出
臺灣民眾遺傳基因中41個與糖尿病相關基因座,並結合其他危險因子( 例如: 肥胖、抽煙等)的數據,成功建立臺灣民眾是否有糖尿病之精準預測指標, 且確指標高達0.88(Area Under the Curve, AUG=0.88)。未來將可以協助臺灣個別民眾預測糖尿病,以有效降低醫療成本。

除了糖尿病預測指標之外,Taiwan Biobank今年也突破1千位臺灣民眾的全基因體定序(whole genome sequencing),以及1萬2千位臺灣民眾的全基因體定型(whole genome typing)的里程目標。全基因體定序與定型是基因體研究的基礎,由於世界各種族的遺傳基因皆有其獨特
性,無法完全依賴外國的研究來擬定本土常見疾病原因的分析與治療,Taiwan Biobank自設立起即公開與臺灣學術界共享數據,對於國內相關研究能量,將有如虎添翼的加乘效果。Taiwan Biobank日前已完成追蹤收案行動車,可擴大偏鄉和山海線的收案範圍,改善民眾參與的便利性。最近剛完成的第29個駐站――三軍總醫院澎湖分院駐站,也是最遠的離島首站。三年來,民眾熱情的支持與醫療機構的密切合作,是Taiwan Biobank達成此一跨世代健康工程最關鍵的力量。

沒有留言:

張貼留言