成大微藻固碳新技術 節能減碳與經濟價值兼具

【本刊訊】微藻是地球上利用光合作用進行二氧化碳固定效率最高的生物,因其生長速度快、所需土地面積小,加上可以利用海水進行養殖,各國皆努力研發微藻固碳技術。由成功大學、交通大學等學校,與中油及金屬中心組成的微藻研究團隊,發展出利用工廠排放廢氣及魚塭廢水養殖微藻,發展微藻減碳技術,1公斤微藻可消耗掉空氣中2公斤二氧化碳,並可
轉化微藻萃取成為商業化微藻保健產品、飼料等。


臺灣目前已立法規定,在2050年時排碳量需減少50%,相關研究單位也更積極的研發新型技術。此計畫研究團隊投入了6年的時間進行研究,開發出將二氧化碳轉化為生質燃料及化學品的技術。根據科技部新聞稿表示,不論是在微藻高價值產品萃取、特用化學品合成或是生質能源生產方面,國際上少有從上游之煙道氣微藻養殖至下游相關產品生產應用等完整流
程,團隊主要領導人成功大學化學系教授張嘉修這次建立起了貫穿微藻生物精煉之上中下游技術,成果豐碩。

此外,微藻除了能產出糖、油脂、蛋白質等可做為生質能源與化學品前驅物之原料外,尚能生產葉黃素、蝦紅素、藻藍素等營養物質。研究團隊也研發了相關技術,應用於如葉黃素萃取、琥珀酸與乳酸等化學品之合成以及生質柴油之生產等,讓微藻不僅用於固碳,也可研發出高經濟價值的產品。

因供應微藻生長,需要充分的營養源,研究團隊利用畜牧或水產養殖廢水做為微藻培養時所需之水源及營養源,不僅節省微藻培養的成本,也成功讓廢水再利用。

張嘉修表示,臺灣四面環海、日照充足且終年溫暖,有著亞洲最適合培養微藻的環境。研究團隊在成大安南校區,也建造了一套全球規模最大的微藻養殖示範場,目前研發數十種微藻,例如小球藻、藍綠藻等。

沒有留言:

張貼留言