大強子對撞機撞出粒子新數據

【本刊訊】歐洲核子研究組織(CERN)在去(2015)年12月16日於網路上發表聲明表示,研究人員在緊湊緲子線圈(CMS)及超導面儀器(ATLAS)實驗數據中,發現意外的能量激增現象,數值為7.5千億電子伏特(eV),被認為可能是新型極高能質子相撞的結果。

根據Nature新聞,目前對於此現象有兩派理論。有人認為這個極高能質子為希格斯粒子的變種,若這真的是人類未知的粒子,將會是目前發現最重的頂夸克,比希格斯粒子重六倍;另一種說法為此粒子是「引力子」,可以攜帶重力,類似於光子攜帶電磁力。若真的是引力子,則就能夠證實時空維度的存在。

超導面儀器團隊發言人查爾頓(Dave Charlton)表示,這確實有點耐人尋味,不過兩個實驗同時發現此現象,很可能只是巧合;緊湊緲子線圈團隊發言人坎波雷西(Tiziano Camporesi)表示,當這個消息在網路上公布後,十分期待引發各界熱烈討論,並且期待此實驗數值可以推導出什麼結論。

根據arXiv統計,自12月15日歐洲核子研究組織公布此實驗數據至12月24日,已有95篇關於此假設粒子的論文預印本投稿至arXiv。大量的文章數量超過先前兩件重大物理事件,一是在2011年義大利「乳劑追蹤儀器振盪計畫(OPERA)」中發現微中子可以移動的比光速快,以及2014年科學家利用南極「第二代宇宙泛星系偏振背景成像(BICEP2)」望遠鏡發現引力波
(不過這兩項研究最後都被推翻)。

另外,中國於去(2015)年表示,計畫在2020至2025年建造超級對撞機:「環形正負電子對撞機(CEPC)」,地點為秦皇島,體積比大強子對撞機大兩倍以上,估計能量值是其七倍。中國科學院高能物理研究所所長王貽芳表示,環形正負電子對撞機技術與大強子對撞機不同,可製造大量希格斯粒子,並強調,環形正負電子對撞機的數據會公布給全世界使用。
王貽芳還表示,CEPC能夠創造出高純度希格斯波色子環境,也期望能夠看到新型粒子。

Nature新聞在去(2015)年底訪問CERN負責人吉亞諾提(Fabiola Gianotti)時問到是否會讓中國加入CERN成員,她表示,在成為正式會員前,需先成為副會員(associate member),在過幾年後,即有可能成為正式會員。目前為副會員的國家包含土耳其、巴基斯坦及羅馬尼亞等。

沒有留言:

張貼留言