林孝信與《科學月刊》

作者/王渝(中興大學畢業,曾創辦《兒童月刊》。擔任過《科學月刊》修辭編輯,紐約《美洲華僑日報》副刊主編)

1968年,沛然轉學到芝加哥大學,到了那裡,我們很快就和林孝信相識相知成了好朋友。於是順理成章我們都參與科月的籌備工作。我只記得我們常常開會,永遠有討論不完的問題,當然也有吵不完的架。在這樣的情況下,我們並沒有忘記工作,通過油印的工作通報建立了聯絡網,美國各地的朋友越來越多地參與討論,並就各自的專門知識撰寫文稿,準備在未來

的月刊上發表。

創辦《科學月刊》的宗旨,是由於非常不滿臺灣教育注重背誦、以應付考試為主的做法。所以在推廣科普教育的同時,更希望能培養獨立思考判斷的能力。

1970年1月《科學月刊》在臺北創刊。但是在這之前,1969年9月我們先出了第零期。那是實驗版,向我們未來的讀者展示,我們將要創辦的是怎樣一份刊物。這個做法恐怕是個創舉。雖然工作發生爭執時,我們都常氣得罵林孝信花崗石腦袋,但是許多做法都還是他先想到的,譬如出第零期。

認識林孝信的人,大約都領教過他的一項特殊能力,那就是找工作給你做。像我這般不科學的人,他派給我一份頭銜美妙的工作─修辭編輯。而事實上他是用我作為測試。凡是王渝看得懂的就是符合科普標準的文稿。

沒有留言:

張貼留言