中國海洋國家研究院啟用 臺灣併校規劃 憂海洋人才流失

【本刊訊】在今(2015)年10月30日「中國‧青島海洋國際高峰會議」上中國科技部宣布,「青島海洋科學與技術國家實驗室」正式啟用,這是中國領域中唯一的國家海洋實驗室。此實驗室將投入西太平洋、印度洋及南海等領域進行研究,預計在未來的3~5年成為國際海洋研究中心之一。

根據青島海洋實驗室的網站表示,其主要研究方向將結合國家海洋戰略需求以及科研基礎分為8個項目,分別為海洋與全球氣候變化、近海生態環境演變機制與保護、海洋數值模擬與觀測技術、海洋可再生能源、海洋生物資源永續發展、海洋地質過程與礦產資源探測、深海科學探測研究及海洋工程裝備等。

此實驗室參考國內外海洋研究經驗,興建8個功能實驗室,包含海洋動力過程與氣候功能實驗室、區域海洋動力學與數值模擬功能實驗室、海洋礦產資源評論與探測技術功能實驗室、海洋地質過程與環境功能實驗室等。

根據實驗室官方網站資料顯示,此實驗室在2000年由青島海洋科學與技術國家實驗室與多所國家及海洋科教機構共同發起,並在2007年中國科技部同意籌建,2013年批准興建。估計共投入人民幣13億元(約臺幣65億元),總實驗室占地15萬平方公尺,預計到今(2015)年底將有約450位研究人員展開工作。

談到國家海洋規劃與人才投入,臺灣教育部為因應少子化的影響,積極推動大學整併,其中國立高雄海洋科技大學整併案,引發各界討論,近期國立中山大學及國立臺灣海洋大學也都紛紛表達與高海大併校的意願。不過也有人擔心整併會影響臺灣海洋海事海運人才培育,中華海洋事業協會特別舉辦「2015年臺灣海洋人才培育問題座談會」,邀請相關專家深入探討
這項整併案對臺灣海洋人才培育的衝擊。

立委邱文彥表示,臺灣在海洋立國、海洋興國的政策下,應該更重視海洋教育,近期通過海洋四法,未來需要大量的海洋人才,國家的行政措施必須與人才教育更密切的結合,臺灣必須思考將海洋教育整合成為一個教育系統,完整的發展。

高雄海洋科技大學航海系主任周建張表示,校內多數海事領域相關老師都認為學校整併必須保留海洋的主體性,有些校友也支持這樣的看法,如果跟海洋大學整併,可以在南北兩個校區分別在高教及技職不同屬性教育培養產業需要的人才,對於臺灣海洋整體發展有正面的意義。

沒有留言:

張貼留言