維基百科廣邀科學家編輯內容

【本刊訊】我們常常上維基百科蒐集資料,但因所有人都能夠編輯文章內容,許多人對此網站發出之資料多持有保留的態度,且極少有科學家會引用維基百科的資料。在今年9月初的維基百科科學會議(Wikipedia Science Conference)上,維基百科網站表示,希望能夠與科學界合作,促進科學知識傳播。

會議負責人保爾特(Martin Poulter)表示,在維基百科中,有許多條目的專業度較高,若相關領域的科學家與專家能夠參與文字、知識內容編輯,想必可以大大的提升內容的品質與正確性。

歐洲生物信息研究所計算生物學家貝特曼(Alex Bateman)表示,整體而言,科學家並沒有積極的參與內容編輯,且維基百科編輯的人數越來越少了。他還表示,這畢竟與科學家平時撰寫學術論文是兩回事,維基百科希望能夠給科學家更熟悉、更便利的方式來編輯專業領域的維基頁面。

保爾特還表示,維基百科與學術研究也有文化上的差異。科學家及研究學者,多忙於自己的研究與實驗,沒有多餘的時間去理會維基百科上瑣碎的討論。

為了吸引更多的科學家撰寫維基百科的內容,維基百科正在努力的改善目前還在世科學家的條目。計算機科學家赫爾(Duncan Hull)表示,他們首先計畫替世界上歷史最悠久的科學學會「英國皇家學會(Royal Society)」內的會員撰寫科學家條目。他還表示,學會中有30%的人沒有個人的條目、或是內容相當簡陋,若能替科學家及其作品撰寫精準的內容,也許能讓他們對維基百科改觀,進而加入編輯維基百科的行列。

歐洲生物信息研究所創建了兩個關於蛋白質與核醣核酸的數據庫,透過維基百科作為平臺,開放給科學家編輯。貝特曼表示,這些文章目前已有9萬次編輯次數,從原先短短的幾句話,到現在已成為數則百科條目。

保爾特表示,科學界能利用維基百科公布自己的研究數據、手稿,增加實驗透明度及開放性,在論文出版前接受大眾批評,讓實驗過程公諸於世,實驗的正確性也能受到較多的檢視。

沒有留言:

張貼留言