國際基因生物學家 支持人類胚胎基因編輯研究

【本刊訊】由美國國家科學院、中國科學院、英國皇家學會、美國國家醫學院等國際單位共同召集的全球基因編輯國際峰會(International Summit on Human Gene Editing),於今2015)年12月1~3日在華盛頓特區舉行,共有來自20個國家的基因領域專家與會,探討基因編輯技術與預計將會遇到的問題、法律、倫理責任等,並於會議後發表聲明,其中充滿爭議的胚胎基因編輯應用引發會議激烈討論。

聲明中對於基因編輯的基礎研究、體細胞臨床應用、生殖細胞臨床應用等部分發表建議。聲明首先表示,利用基因編輯強化、重組人類基因是未來趨勢,並認為相關胚胎試驗應在適當的監督下進行。

但同時也表示,應禁止將經基因編輯的人類受精卵與生殖細胞用於生殖目的。因為若將基因編輯技術使用在胚胎細胞,則這些經過編輯的基因將會遺傳給下一代。另外,在聲明中也以先前治療鐮刀型貧血與愛滋病毒的例子表示,這些經基因編輯的體細胞,並不會遺傳給下一代。

對於具爭議的胚胎細胞基因編輯,聲明中提出幾項重要的道德倫理議題,包括不精確、不完全的基因編輯是否會造成問題?人類生態是否會因此受到影響?這些受修改的基因,一旦進入遺傳循環後,將非常難除去,要怎麼決定哪些修改基因能夠進入遺傳循環中?是否會有人故意使用此技術來修改人類演進?

聲明中也提出若想將基因編輯技術應用於生殖目的,除道德倫理上的問題外,尚有非常多問題需解決,包含徹底了解基因編輯的風險、安全性等問題。然而,到目前為止,將基因編輯用於胚胎細胞的臨床實驗安全性尚未受到充分討論、沒有足夠證據顯示此技術對於人類有哪些好處、許多國家也立法監管禁止修改生殖細胞等,以至於生殖細胞基因編輯無法進入到下一個階段。

聲明表示「隨著科學知識與社會發展進步,對於生殖細胞基因編輯臨床使用,應要定期進行評估。」

一直以來,是否使用基因編輯的議題一直受到各界關注。如今年3月,許多生物學家曾共同發出呼籲,認為全球應限制使用CRISPR技術(基因編輯技術之一);4月時,中國廣州中山大學生物學家黃軍,因使用CRISPR技術試圖改變胚胎(無法正常發育)中的地中海貧血基因,研究論文遭到國際知名期刊以違反道德倫理退稿,引起支持、反對兩方討論;10月時,由科學家、哲學家、律師等所組成的聯合國教育、科學及文化組織發表聲明,呼籲禁止人類對胚胎細胞基因進行編輯,認為可能會導致人種改變等。

沒有留言:

張貼留言