中國磁受體爭議 清大北大要求撤回論文

【本刊訊】今年9月14日,中國清華大學的神經學家張生家與他的研究團隊在《科學通報》(Science Bulletin)上發表了一篇文章宣稱他們利用改變磁場,控制線蟲體內特定的磁感應蛋白,進而遠端控制線蟲的神經元與肌肉細胞。

科學家認為某些生物的細胞中必定有某種構造,能夠感應磁場。雖當時還不確定這會是什麼東西,或是以什麼形式存在,但他們將這種結構命名為「磁受體(magnetoreceptors)」。

自2009年起,北京大學生物物理學家謝燦開始致力於研究磁受體研究,他利用全基因組篩檢,找到了一種含有鐵與硫的蛋白,並在實驗後認為此蛋白具有磁受體的特性,並命名為MagR,並持續的檢驗測定期功能與結構,以確認他是否具有感知磁場的特性。

然而,謝燦在9月中表示,張生家利用了他研究所發現的蛋白發表了文章,而謝燦的研究論文目前還在審稿階段,違反先前說好要等他的文章發表,張生家才能發表的協定。且張生家在他的論文中,稱此蛋白為MAR,而非MagR。

謝燦在2014年12月投交論文之後(還在審稿階段),有許多研究人員表示希望能與他合作,利用MagR作為其研究工具。謝燦分享了此蛋白的相關數據給有需要的研究人員,不過前提是必須等他的論文先發表,這些使用此蛋白數據的論文才能投交論文。

張生家表示,他確實與謝燦達成了協議,但謝燦同時也答應不會把數據給其他人使用。在他聽說謝燦又把數據分享給其他人後,他認為他沒有必要履行承諾。

謝燦則表示他沒有對張生家做出這樣的承諾,並表示他正在與清大神經科學家魯白合作,他會將數據分享給張生家是因為他以為張生家和魯白是同一個研究團隊。他會這樣認為是因為張生家曾與魯白的研究團隊成員一同拜訪他。

在張生家的研究報告中顯示,他在實驗中利用磁場操控了此蛋白,使「MAR」在肌肉中活化,引起線蟲肌肉收縮。他們還設計實驗,透過操控讓MAR只在某些與觸覺敏感相關的神經元中活化。許多專家學者在看完此研究論文後表示,這篇論文並沒有討論此蛋白感應磁場的機制。

清大與北大的負責人都要求《科學通報》撤回論文,清大也已經開始對張生家進行調查。他們認為,張生家在沒有謝燦的允許下使用其資料,已經違反學術倫理。
Nature新聞表示,無論爭論結果如何,研究人員已經鑑別出細胞中的磁受體是一件值得興奮的事情。

沒有留言:

張貼留言