不顧國際禁令 日本執意捕鯨

【本刊訊】國際法庭在2014年3月31日對於澳洲控告日本在南極捕鯨違反國際法一案做出最終裁決,表示日本以科學研究名目在南極捕鯨理由不成立,要求日本禁止在南極捕鯨,而日本暫停了2014~2015年間的捕鯨行為。然而,日本水產廳在今(2015)年11月27日表示,在2015年12月~2016年3月將恢復科研捕鯨。科學研究船「勇新丸」、「日新丸」已於2015年12月1日出航,前往南極捕鯨。

日本政府表示,他們已經考量過國際法庭的裁決,且新的科研捕鯨行動規模已較過去小上許多。日本預計派出4條研究船,預計捕捉333隻鬚鯨,是過去捕捉數量的三分之一。根據CNN報導,日本水產廳諸貫秀樹表示,為了恢復商業補鯨,這些研究是必要。

國際捕鯨委員會早在1986年就已經通過《全球禁止捕鯨》,日本也參與其中,但這份決議中允許科研捕鯨。2010年澳洲向國際法庭提出控訴,表示日本仍持續進行捕鯨行為;2014年3月31日,國際法庭宣判日本捕鯨行為違反公約,命令禁止;2014年6月日本表示,希望以科研為由,恢復捕鯨行動,持續受到國際撻伐;2014年11月日本表示,將減少捕鯨量至每年333隻,國際上多數國家仍表示應禁止;2015年4月,日本表示將會在今年恢復捕鯨行動;2015年6月,各國科學家發表聲明表示不贊同日本捕鯨行為。

沒有留言:

張貼留言