印度發射首顆太空天文望遠鏡

【本刊訊】今(2015)年9月28日,印度在南印安德拉省的斯立哈里柯搭島(Sriharikota)上,發射了印度第一臺低成本的太空研究觀測衛星「天文衛星(Astrosat)」,載重150噸,升空後20分鐘進入預定軌道中運行,預計在距地表650公里處的太空飛行5年。

Nature新聞表示,雖印度這幾十年來興建了許多地表望遠鏡,包括近浦那的巨米波電波望遠鏡(Giant Metrewave Radio Telescope)以及在萊鎮附近的印度天文臺(Indian Astronomical Observatory),但這些望遠鏡僅能觀測無線電波與紅外線輻射,無法監測受大氣阻擋的紫外線。然而,現在可以透過「天文衛星」上酬載的紫外線成像望遠鏡進行紫外線觀測,彌補地表望遠鏡在觀測波段上的不足。除了酬載紫外線成像望遠鏡外,還帶有可見光、X射線波段的望遠鏡。

在過去還沒有這臺衛星時,印度科學家依賴美國NASA或是歐洲太空總署(ESA)的資料進行太空研究,而現在印度有了自己的衛星,能夠提供印度天文學家更即時的天文影像及資訊。根據衛星規畫顯示,此衛星任務主要為協助印度科學家分析較遠的太空天體,以及分析恆星系統。另外,也將利用X光等方式探測黑洞及星體磁場。

印度也曾在去年執行低成本火星任務,成功將火星軌道探測器放入火星上空軌道,搶在中國之前,成為第一個實現火星任務的亞洲國家,可見印度在太空研究計畫上的野心。而這次發射太空望遠鏡,使印度成為美國、歐盟、俄羅斯及日本後,第5個在太空擁有望遠鏡的政治體。

這次發射除了載運印度天文望遠鏡外,還同時發射了6顆衛星,其中4顆屬於美國所有,另外的分別為印尼及加拿大的微型衛星。

沒有留言:

張貼留言