瑞典醫學院解除對人工氣管移植教授學術不端指控

【本刊訊】瑞典卡羅林斯卡研究所(The Karolinska Institute)外科醫生馬基亞里尼(Paolo Macchiarini)曾在2011年發表論文表示,成功將人工氣管移植至數十名病患身上。在2014年8月時,有相關專家學者對馬基亞里尼提出質疑,認為他在論文報告中,隱匿病人病情,過於優化研究結果,存在學術不端,卡羅林斯卡研究所隨即開始進行調查。經過查證後,卡
羅林斯卡研究所副所長哈姆斯特(AndersHamsten)在2015年8月28日宣布,根據調查結果,解除了對馬基亞里尼學術不端的指控。

馬基亞里尼與其研究團隊所做的人工氣管,是利用聚合物支架,讓病人本身的幹細胞長在支架上,在當時為全球首例。第一位接受移植的病人在手術後活了兩年;而第二位病人在接受手術後幾個月死亡,死亡原因一直未公開;第三位從2012年8月接受手術後,至今一直在加護病房中。

許多相關學者檢查了馬基亞里尼的6篇臨床研究論文與1篇動物實驗論文,認為作者沒有確切在論文中記載患者的併發症與手術後的狀況,包含病人健康惡化、要持續的進行手術等情況,誤導讀者對此技術存有安全成功的印象,並指控此行為已構成學術不端,需接受研究所調查。

馬基亞里尼在2011年12月發表的一篇論文中表示,一名36歲的患者接受手術後5個月後皆未出現併發症,也出現了早期組織生長的跡象。烏普薩拉大學教授哥丁(Bengt Gerdin)表示,在此論文被《刺胳針》期刊(The Lancet)接受、但未出刊的期間,病人出現嚴重的併發症,再次住院,但是馬基亞里尼並未通知《刺胳針》期刊。哥丁在2015年5月13日向卡羅林斯卡研究所副所長哈姆斯特,提交學術不端相關報告。

馬基亞里尼在6月底時發表聲明表示,為了保護病人的隱私權,所以他並未公開病人為什麼而住院,只向期刊表示病人住院是為了手術後的例行性檢查。

哈姆斯特在同年8月28時表示,他參考了馬基亞里尼的聲明,也徵詢了幾位非瑞典醫生的意見後,反駁了哥丁的指控。在哈姆斯特提出的聲明中提到,馬基亞里尼確實存有一些錯誤,並認為他無法達到該大學高質量的水準,會與馬基亞里尼討論下一步該怎麼做,但他不應背負學術不端的罪名。

卡羅林斯卡研究所表示,將會修改臨床研究、治療等相關程序,也會更謹慎的管理各部門的臨床實驗與研究。

沒有留言:

張貼留言