早稻田大學正式取消小保方晴子博士學位

【本刊訊】日本早稻田大學在11月2日宣布,日本理化學研究所(RIKEN)前研究員小保方晴子因STAP細胞論文造假案,正式被取消博士學位。

早稻田大學在去(2014)年2月小保方STAP論文出現問題後,立即於3月成立了小保方論文調查委員會,並在審查後找到論文中有26處有問題的地方,更發現內容有大篇幅抄襲美國網站的文章與圖片。隨即要求小保方在1年內修改完成,若能達到標準則可以恢復學位,但早稻田大學認為最後修改過的論文程度並未到達博士學位標準,因此宣布取消其博士學位。

早稻田大學表示,雖然小保方已經修改了博士論文中不適當的部分,但其中關於實驗使用的
技術上敘述不充分,科學邏輯也不甚完整,最後決定取消他的博士學位。根據網路消息指出,小保方透過律師表示,論文中遭質疑的部分已經修改,並且重新提交論文,對於這種
結果,律師表示小保方非常失望。

小保方在2006年進入早稻田大學,攻讀應用化學,並於2010年取得博士學位。後任職於理化學研究所的小保方與其研究團隊在2014年1月於Nature期刊上發表論文,宣稱他們成功培養出能夠分化為多種細胞的STAP細胞,在當時引起各界討論,很快的就有人對此論文提出質疑。在同年4月1日,理化學研究所表示這篇文章有遭到竄改、捏造等可能性;小保方在同年12
月中舉行記者會,表示對此事件深感抱歉,並辭去理化學研究所研究員一職。

2015年9月,理化學研究所的調查小組在Nature期刊上發表文章表示,他們對於小保方存有的實驗材料進行調查,確定小保方所謂的STAP細胞其實全是來自該研究所所擁有保存的胚胎幹細胞(ES幹細胞)。理化學研究所曾表示,摻入的ES幹細胞數量過多,已經超過過失摻入的數量,不排除是故意加入的。

沒有留言:

張貼留言