相對論一百周年 物理學家基普‧索恩來臺演講

【本刊訊】今(2015)年是愛因斯坦發表相對論100週年,全球皆舉辦一連串的活動、演講來慶祝這個偉大的成就。中研院物理研究所在10月28日舉辦相對論研討會,並邀請到加州理工學院費曼講座教授、電影《星際效應》科學顧問暨執行製作人基普‧索恩(Kip Thorne)來臺,以「相對論百年:從大霹靂、黑洞到星際效應」為主題進行演講。

索恩致力於研究相對論天體物理學與重力物理,他在《星際效應》的發想階段就已參與,其所提供的科學知識影響了整部電影的發展。索恩表示,在數十年前,就已經與資深導演史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg)談妥《星際效應》的合作,但因為某些因素而作罷,最後由《全面啟動》導演克里斯多福‧諾蘭(Christopher Nolan)接手。索恩還表示,諾蘭等人雖大幅修改原本的劇本,但諾蘭仍十分在乎這部電影科學內容正確性。

講座中,索恩講解了電影中的科學知識,如黑洞、蟲洞、重力波等物理原理。索恩表示,這是第一部將黑洞與蟲洞的形象真實呈現的好萊塢電影,也是第一次,有人依照愛因斯坦的廣義相對論方程式來運算並展示它們。

《星際效應》的導演、編劇在編寫劇本或在拍攝當下,若有些新想法時,都會與索恩確認其科學內容是否正確。索恩說諾蘭曾提希望能讓男主角以超越光速的速度回到地球,索恩則回答他這在科學上是不可能的,已經違反物理定律。他們為此討論了兩周左右,最後諾蘭妥協,接受利用超立方體讓男主角回到地球。

關於電影中位於土星旁、用以傳遞「永續號」的蟲洞一直是各界討論的重點。在這一部分,索恩表示他是利用愛因斯坦相對論,推導設計出蟲洞的模型。在演講中,索恩特別提到了用以偵測太空中重力波、位於美國華盛頓州的雷射干涉重力波天文台(Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory, LIGO),並闡明如何以重力波來推導出《星際效應》中的蟲洞。


基普‧索恩
Kip Thorne
基普‧索恩教授是加州理工學院費曼講座教授,為研究廣義相對論的天體物理學領域的重要領導者。於1962年獲得加州理工學院的學士學位,而在1965年就獲得了普林斯頓大學的博士學位。索恩教授是最早提出「黑洞」與「蟲洞」等天文物理學名詞的物理學家約翰‧惠勒(John Archibald Wheeler)的得意門生。1970年,他30歲即獲聘為加州理工學院之教授,為該校歷史上最年輕的正教授之一。1981年起擔任威廉‧科南(William R Kenan, Jr.)教授,自1991年起擔任費曼理論物理學教授至2009年。

沒有留言:

張貼留言