創新金奈米生醫晶片 加速帕金森氏症檢測

【本刊訊】由中興大學化學系教授林寬鋸帶領的研究團隊,創新的利用微波電漿燒結技術,發明一新技術,此新技術可在一分鐘內將10 nm大小的金奈米直接植入透明玻璃介面上,進而創造出能保有電漿光子特質的生醫晶片。

在過去,化學家使用溶液化學合成法製備金奈米產品,但在塗佈製作成生醫檢測晶片時,因穩定性不易控制,不易商品化。

研究團隊在2006年,偶然發現純奈米碳管在微波中會發出白光光源與增強氣體電漿能量密度,進而將此微波電漿燒結技術開啟金奈米檢測試片的研究。經過了10年的研究,研究團隊已經初步證實在偵測癌症、帕金森氏症等免疫球蛋白分子上具有顯著的進步性及差異化。

林寬鋸表示,研究團隊所開發的金奈米晶片,可用於肝癌等癌症及帕金森氏症偵測。針對帕金森氏症的偵測,比現有市面上的器材快上4倍,希望未來在臨床上提供更有效、快速的檢測平台,但目前還無法確定何時能夠將此技術商品化。

根據科技部新聞稿表示,此金奈米試片是全新、獨特的發明技術。產品優勢在於能微小客製化、可攜化、數位化及雲端化。目前此研究成果已取得約20項專利。




金奈米
黃金塊材具有金黃色金屬光澤,但當縮減至奈米尺度時,因表面電漿子共振吸收效應而呈現紅色,具有明顯的光學、化學及催化等特性。金奈米粒子常應用於生醫檢驗。

沒有留言:

張貼留言