堅忍與善良

作者/林基興(科學月刊社前理事長)


翻閱2009年孝信兄寫給我的信,可勾勒出這位為理想而堅忍奮鬥的勇士。

首先:1970年創刊的《科學月刊》是由旅美留學生發起創辦的。在沒有電子郵件、沒有複印機、沒有傳真機的時代,由沒沒無聞的留美學生為太平洋外的臺灣創辦《科學月刊》。很多人認為這是不可能的任務。但是,她誕生了,而且延續至今。這個不可能的任務所以能成功,關鍵在於1969年9月15日出版第零期試印本。⋯⋯這個創舉把許多支持者與懷疑者凝聚起來,同時吸引更多留學生與海外學人的參與。第零期的出版也是海外留學生大規模以具體行動,為自己成長社會無私地服務的里程碑。

其次:《科學月刊》40歲了,我們要怎麼慶祝呢?我們希望慶祝活動有創意又能體現《科學月刊》的理念與創辦精神,要能成為臺灣社會的公共事務,而不只是《科學月刊》雜誌社的家務事,更期望慶祝活動有助於科學在臺灣生根。⋯⋯我們認為慶祝《科學月刊》40歲生日的最好方式乃是:在《科學月刊》40周年,每位科月朋友為「科學到民間」活動奉獻一天。

孝信兄揭櫫理想,號召大家參與,不屈不撓,而且總是言行和氣,「得道者多助」,成就不少,但有個未了理念:模仿1831年英國成立的「大英科學促進會」、1848年美國成立的「美國科學促進會」,要催生臺版科學促進會。

他每天忙碌的結果:「出國前往美國,預定2009年8月15日左右回臺灣。到芝加哥後,企圖儘早調好時差,白天儘量勉強不睡覺,結果坐在椅子上跌倒,掛了彩,反而需要多休息幾天。」

沒有留言:

張貼留言