科技部澄清專利補助經費未刪減

【本刊訊】經濟部智慧財產局在11月4日發佈新聞稿,分析大專院校專利申請趨勢,其中有提到科技部將於明(2016)年刪減專利補助費用,預計將會衝擊大專院校專利申請件數。科技部也於11月5日發佈新聞稿,澄清明年的專利補助經費並無刪減。

據經濟部智慧財產局的分析資料顯示,這5年來,我國大專院校專利申請件數先升後降,在2013年時到達4817件申請數量高峰,到2014年時則降至4275件。國立大學多申請發明專利,私立大學則集中在新型專利。

經濟部智慧財產局表示,學校於「醫療保健」及「醫藥與生技」領域的申請表現突出。他們
進一步分析臺大、清大、交大、成大近5年來申請件數變化後發現, 4 校合計申請件數逐年下
降,2011年時合計申請721件,2014年僅剩485件。其中,交通大學與成功大學均呈逐年遞減趨勢,交大2011年時為145件,2014年降至98件;成大2011年287件,2014年降至93件。而清華大學則是四校中唯一申請成長的大學。

經過訪查6所專利申請數減少的學校後,智慧財產局整理出了幾項專利申請減少的可能原因:(一)邁向頂尖大學計畫補助經費逐年刪減,限制了申請專利件數或修正提高老師負擔的專利申請費用比例;(二)典範科大計畫的關鍵績效指標(Key Performance Indicator, KPI),注重專利技轉績效,部分學校於是從嚴審核;(三)過去已通過的專利需長期維護,龐大維護費使學校申請新專利的態度轉為保守;(四)科技部將於明年刪減補助費用,比率由80%降為60%,衝擊大專院校專利申請件數。

科技部於11月5日發佈的新聞稿表示,科技部2014年與2015年補助學研機構專利的費用均超過1億1千萬元,2016年將增加專利補助經費至1億4千萬元,並無刪減。

沒有留言:

張貼留言