全臺最佳場地招商,觀星活動被迫取消─追憶翠峰星空饗宴活動

作者/林志隆(國立自然科學博物館展示組副研究員,前臺中市天文學會理事長)


最近臺灣天文社群熱烈討論著去(2015)年「星空饗宴(star party)」取消的事,原因是近年使用的合歡山翠峰停車場已經被標租出去,廠商正在場內施工無法使用。因目前仍無法確定未來經營走向與是否繼續合作使用,同好都擔心將造成臺灣天文推廣難以彌補的重大損失。

星空饗宴起源

星空饗宴是臺中市天文學會從1997年開始辦理的年度性高山大眾觀星活動,至今19年已經舉辦過17屆,是全臺天文同好每年期待的盛會。在過去只有1999因為921地震和去(2015)年因為場地問題停辦,2000年則因為山區復原不佳而改在山下的臺中都會公園舉行,其他年度都是在光害少的高山上舉辦。


這個活動最先是由現任理事長呂其潤先生在參訪日本的胎內星祭等活動後提議舉辦,首屆於1997年10月在大雪山森林遊樂區的鞍馬山莊(大雪山林道43公里處)停車場(海拔約2300公尺)舉辦,當時的形式類似山上版的星空招待會,大致就是多找些會員與同好,一起把望遠鏡擺出來讓民眾觀賞,除了讓民眾有機會接觸星空引起興趣之外,也可以互相聯誼交換經驗。

1998年因為獅子座流星雨話題,也因為前一年感覺10月份中部的天氣還不穩定,於是日期就改到11月中旬,場地則改到清境國小(海拔約1600公尺)。當年因為流星雨的熱潮,光靠同好間耳語傳播就吸引超過500人參加。當天天氣雖然不是很理想,活動前期還飄點小雨,但是入夜之後還可在雲縫中看到幾顆星星,所以很多人就帶著睡袋睡在操場上等流星,整夜不時會聽見看到流星的歡呼聲迴蕩在山谷裡。雖然當日的流星數量跟2001年11月19日真正的高峰差了數百倍,但仍帶給參與者非常深刻的印象,之後每年的活動日期原則上就選在11月的中下旬了。

1999年的星空饗宴因為921地震而停辦,2000年因災區仍未復原,所以改到大度山上的臺中都會公園(海拔小於300公尺)舉辦,也是歷來唯一一次在平地舉辦。活動形式則調整成天文園遊會,除了觀測之外還有動手做、闖關以及室內演講等內容,但因場地限制並無法露營過夜整夜觀測。

2001年開始,活動又回到了合歡山區,這一年學會借到了清境農場遊客服務中心的停車場。當時的清境非常蕭條,整個遊客中心沒有店家,活動期間也幾乎沒有車輛進出。我們就在近乎廢墟的遊客中心裡打掃出幾個小房間,再邀請淡江大學教授秦一男給參加的同學一場演講,聽眾就在地上席地而坐聽講。場地雖然因陋就簡,但討論和互動卻是非常熱烈。這一次
的參加者約有2、3百人,除了會員之外大多是中部大專的天文社團,或是大學開天文課程的老師(如彰師大教授郭西川)帶著學生一起來參加。這一年的活動雖然人不多活動也很克難,但是卻非常成功,因此2002年也繼續在此舉辦。但是2002年接洽時,農場告訴我們這個場地已經標租給統一超商,而統一為了配合這個活動還把進場接收整理的時間延到整個活動結束。

由於前兩年使用狀況不錯,因此學會期待2003年能夠繼續在此舉辦,4月份幾位幹部就預先前去探查場地狀況。結果一到入口就看到停車場擠得水洩不通,跟半年前的荒廢模樣完全不一樣,只好放棄這個地點另覓他途。由於之前學會幹部們就覺得再往上約10公里的翠峰停車場條件更好,而且當時的翠峰也是處於閒置狀態,因此便設法取得主管的臺灣大學農學院園藝系梅峰農場同意,借用場地辦理星空饗宴活動。

星空饗宴到翠峰

自從星空饗宴改到翠峰舉辦之後,由於場地條件放眼全臺無可匹敵,規模便越來越大,內容越來越豐富,知名度也漸漸打開,甚至連國外如日本的《天文GUIDE》等雜誌也多次採訪報導這個活動,並且盛讚翠峰場地條件非常優良。參加者則從業餘同好及學生社團擴展到許多
研究單位的學者,讓專業與業餘天文愛好者有機會面對面交流合作,於是便在此繼續辦了十幾年的星空饗宴。在此期間雖然也有幾年因為翠峰被委外而使可用場地縮小,但活動從未中斷,而且參加人數也逐年增加,在2005年便首度超過1000人。那一年學會曾經做過問卷發現參加者有57%是11~30歲之間的年輕朋友,後續追蹤發現,許多攻讀天文的研究生都曾經參加過此活動,顯示這個活動極為有效的推廣了臺灣的天文風氣,讓年輕學子有機會接觸天文、愛上天文,進而為天文學界源源不斷地注入新血。

臺中市天文學會舉辦了這麼多年的星空饗宴,一直秉持著自發自動貢獻社會的原則,活動完全不收費,所需花費都由會費、個人以及熱心廠商捐助支應。來支援或提供望遠鏡的會員及同好不只無酬服務,許多人甚至還自掏腰包籌買各種用品供大家使用。而除了工作團隊的無私奉獻外,這個活動還有一項值得自傲的特色,便是參加者也都有極高的自覺。由於經費所限,學會不可能有能力處理這上千人兩日一夜所產生的各種垃圾,所以從一開始主辦單位就請參加者要將自己製造的垃圾打包帶下山,「來欣賞美麗的星空,請不要留下醜陋的垃圾」。多年來參加者都能完全配合,甚至許多人離開前還會主動協助清理別人遺落的垃圾,讓整個場地在活動過後比之前還要乾淨整潔。透過這個活動所培養的國民自覺,讓辛苦籌畫的同好們都深感驕傲與值得。


天文觀測聖地

星空饗宴的參加者,初期以學會幹部和中部同好為主,後來逐漸吸引了各地友會同好以及學校社團,到近幾年已經變成全臺天文愛好者每年最期待的全民運動。對學生社團來說,這個地方是非常理想的活動場地,既可以提供安全足用的生活設施(水、電、廁所及必要時可以遮風避雨的空間),又可以欣賞到原始純淨的星空,場地收費又不高。所以許多學校社團
參加過星空饗宴後,想辦活動時便會向農場借用翠峰這個場地,再透過各校老師口耳相傳之後,現在每年都有數十個學校社團到這裡活動,堪稱是臺灣天文愛好者必來朝拜的聖地。

推究星空饗宴活動在翠峰舉辦之後會變得蓬勃興盛的原因可能有下述幾個:
1. 海拔夠高、天氣穩定:此地海拔約2300公尺,在每年11月前後晴天率很高。不過,臺灣2000公尺以上天氣穩定的地方並不只這一處,其他如大雪山、阿里山、合歡山沿線、梨山的福壽山農場或新中橫的塔塔加等同好常去的地方,基本上也多在2000公尺以上。

2. 場地夠大、視野夠好:翠峰包含一棟遊客中心及周遭多塊狹長型停車場,長度大約400多公尺,平均寬約50公尺。前面提到的許多地點相較之下就太小,大概只剩大雪山林道43公里和50公里處、阿里山的祝山觀日樓、合歡小風口停車場和昆陽停車場幾個地方。至於塔塔加的整體空間雖然夠大,但是分布卻太過零散細碎而不適合。



3. 交通方便:由於必須開車載送望遠鏡,無法讓大量車輛進出的祝山觀日樓便不適合;而昆陽比翠峰多半小時以上車程,小風口則比翠峰至少多一個小時,而且甲種大客車不能進翠峰以上路段,學生社團參加就很不方便。扣除這幾個地方後,就只剩下翠峰跟大雪山的43公里跟50公里處的停車場了。

4. 基本設施(水、電、廁所)齊備:前面討論這些場地時,基本上都已經考慮過水、電跟廁所這些公眾活動的必備條件,所以這倒不是太大問題。

5. 可以露營過夜:這是最關鍵因素之一。當初發現翠峰有狀況時,大家立刻想到大雪山,但由於大雪山是林務局的森林保護區,原則禁止露營炊煮。這麼上千人上去活動是沒問題,但是一到夜裡卻沒有這麼多住宿和餐飲容量,如果上山觀星卻不能留晚一點,那這樣的活動就沒意思了。而反過來如果林務局特例開放露營炊煮,以後要求援例開放的情況絕不會少,這一來保護區還能保護得了甚麼呢?所以我們也能夠理解林務局的顧慮。

在考慮過上述這些因素後,我們會發現翠峰是全臺灣高山大眾觀星活動條件最好的地點,沒有之一,只有唯一。因此此次翠峰被外包經營對於臺灣的天文推廣實在是難以彌補的損失。

過去的翠峰是雪季時用來加雪鍊或換乘計程車上合歡山的地方,近年來由於雪況不佳很少用上,而且地方太大管理不易,因此梅峰農場一直在自營和委外的經營方式間擺盪。自從上一次委外結束後,翠峰大多處於半閒置狀態,這卻造就了臺灣觀星活動最熱絡的一段黃金年月。這段期間同好們私心的期待著,最好翠峰能一直維持自營,如果農場需要業績收入的
話,大家願意協助招攬天文團體去租用幫農場賺點租金,甚至也曾向場部提議可以提高場地費。次佳的方式則是招租的業者願意支持觀星活動,在規劃時盡量考慮觀星需求、降低光害,並且把生活設施修整得更完善,並且願意把特定時段提供給天文同好辦理星空饗宴。

自委外招標後……

這次經歷幾年半閒置的自營狀態之後,梅峰農場決定要再次招標委外,並且一次標租10年的經營權,最後於2014年底決標。決標後,關心這件事的學會幹部們立即與得標業者聯繫,並且也在2015年初和負責人陳先生見過多次面溝通,了解他們打算把這裡整理成一個品級較高的露營場地並提供住宿、餐飲、盥洗等服務,幹部們也對此寄予很高期待。

在近期的聯繫中,由於現場正在施工,業者基於安全考量,婉拒提供場地舉辦2015年的星空饗宴。從商業經營與安全責任考量,廠商的顧慮其實可以理解,畢竟在現在的社會環境下,在這樣的施工狀態下萬一出了事、主辦單位跑了或賠不出來,責任會落在他頭上,因此避免這種無謂的風險是很自然的反應,但也導致2015年的星空饗宴只好開天窗。

依據梅峰農場的招標規劃,得標廠商有2年整備期(2015~2016)和8年經營期,所以2016年底極有可能還在施工。即使施工完畢,雖然招標文件中有要求經營項目包含觀星,但廠商的經
營方式和是否願意提供場地辦理觀星活動仍不清楚。目前學會幹部們仍然沒有放棄希望,將持續和業者溝通,希望能商討出雙贏方案。

做為一個從第一屆就開始參與規劃的星空饗宴全勤獎得主,這些年來看著這個活動從剛開始三兩隻貓在山上觀雲賞雨望天興嘆,到漸漸獲得同好認同參與,進而吸引專業研究人員來和業餘同好互動交流,讓上山觀星變成許多人熱切期待的年度大事,顯示臺灣的天文風氣在大家多年努力下已經有長足的進步,因此2015年的星空饗宴活動停辦是非常令人惋惜的事情。

臺中市天文學會的幹部和熱心的同好們將會持續溝通爭取,希望2016年能夠取得業者配合恢復舉辦,否則也將努力尋找其他替代場地,或者必須調整活動形式和規模。但是,就如前面所說的,翠峰場地的各項觀星條件放眼全臺無堪匹敵者,所以失去這個場地並不只是少了一塊活動場地,那將會是臺灣天文推廣無法彌補的損失。畢竟,翠峰對於臺大或是業者來說不過是萬千賺錢機會之一,但是對於臺灣的觀星者來說卻是無可取代的唯一。



圖一:1998年在清境國小操場上,數百人席地而坐欣賞星空音樂會,有音樂搭配天文幻燈秀,再由學者現場解說。
圖二:翠峰主場地夠大,可容納數百輛汽車停駐。同好停了車,後面搭帳棚,旁邊就架望遠鏡。


沒有留言:

張貼留言