登革熱疫情南部蔓延 全臺防疫拉警報

【本刊訊】根據衛生福利部疾病管制署統計至9月8日的資料顯示,本土登革熱病例數,今年登革熱病例通報人數為6346人,其中以臺南市最為嚴重,染病人數已達約5千多人,高雄市染病人數也超過600例,人數還在持續增加中。

登革熱第一型至第四型病毒均在南臺灣流行,如重複感染不同型的登革病毒,較可能導致症狀較嚴重的登革熱重症,若盡早能正確診斷,並給予治療,死亡率可低於1%。衛福部在8月中時表示,而為提升登革熱病例偵測效能,疾病管制署已採購登革熱快速檢測試劑,供高雄市與臺南市政府衛生局各1500支,並呼籲醫生加強通報。隨疫情擴大,9月初時,疾病管制
署再次採購10000支,並成立「快篩協調小組」,將由中央統籌調度。

不少專家呼籲中央設立疫情指揮中心,以應付目前臺灣疫情跨縣市大流行的狀況。衛福部部長郭旭崧表示,目前正在觀察全臺疫情,若未來10天內病例數下降,表示疫情受控制,但若至9月底疫情未受控制,則防疫工作將由中央接手。

疾管署表示,控制登革熱最重要的是要清理積水容器,阻止病媒蚊孳生,也強調下雨後更要多加清理,預防積水。在家中應裝設紗窗、紗門、蚊帳等防蚊器具,在戶外時應著淡色長袖衣服。在感染初期,要多喝開水、多休息,並向醫療單位通報旅遊史或是近期活動地點。

目前登革熱尚無有效可施打的疫苗。因登革熱病毒有四種病毒型,在研發疫苗時,需考量同時符合對抗四種病毒型的保護力。根據衛福部的資料顯示,在登革熱疫苗的試驗中發現,單一型別疫苗的副作用很輕微,但四種型別疫苗的副作用卻常發生且較嚴重。此外,只要疫苗缺乏其中一型抗體,一旦被感染到缺乏的那種病毒時,反而更容易增加登革熱重症的發生機
率、疾病嚴重性與流行的潛在危機等。

若是已從登革熱中復原的民眾,也不得掉以輕心,因有身體只對某一型的登革熱產生抗體,若是其他型的病毒侵入體內,還是會受到感染。

另外,國立臺灣大學教授方啟泰的研究團隊發現,60歲以上長者與第二型登革病毒是引發登革出血熱的危險因子;此外,60歲以上有糖尿病民眾若罹患登革出血熱,死亡風險則增加10倍,需特別注意。此研究結果已刊登於《臺灣衛誌期刊》。

沒有留言:

張貼留言