前建國中學校長陳偉泓:高中課綱的美麗與哀愁

作者∕陳偉泓(前建國中學校長)

107課綱如果沒有從國家層級去討論在課程分級、組合和統整,及師資結構和培育上等轉
變,我們很擔心這個課綱也將是一場夢幻。

十二年國教裡面最關鍵的,就是在107年的高中課綱會是一個新的局面。這是一個巨大的改變,一個具有理想性的變革,但也會為教育現場帶來衝擊。新課綱讓我們有機會重新思考教育,這應該是一個很好的練習,也是我們期待的,所以這是一個很美麗的高中課綱。但是,這樣一個美麗存在的背後,我們需要有一些條件來落實和滿足。
以選修代替分組?
我們知道「以選修代替分組」,在88課綱或95課綱裡有很多討論,也一直是期待能夠達到的目標,不過回顧過去的15年,我們仍舊還沒做到。在107課綱中更是用盡各種想法,期望能達成這個目標。「成就每一個孩子—適性揚才終身學習」是十二年國教願景,也是107課綱
想要達到的目標。從課綱兩大區塊來看,一個是教育部部定課程,包含部訂必修、部定加深加廣;另一個是各校的校訂課程,包含校訂必修、補強性選修、團體活動和彈性學習。此外,多元選修是跨教育部和學校兩邊的。

從學分數分配來看,三年共為180個學分,部訂必修為118個學分,剩下的校定必修和選修為62個學分。從部訂必修個科學分數來看,數學分成高一8個學分,高二則有另外8個學分的分類選修;社會科共有18學分,建議每學期要上兩科,不同於現在是歷史、地理和公民與社會三科一起上的方式;自然領域共12學分,第一、二學期每科2學分,高二共計4學分實作、實驗課程;而生命教育和生涯規劃,從以前的必選變成必修了。

而在校訂必修有個重要的關鍵,其中有4~8學分需開設知識統整和學校特色的課程。再來是選修課程裡面總共有54~58學分,包含了加深加廣、補強性和多元選修課程三大類型,由學校來決定開課內容,但規定高一需開設2~10學分選修課,且多元選修至少要有6學分。

從以上的簡介中,大致對於107課綱的內容有了一些理解。我們可以發現,選修學分數明顯超越以往,面對這麼大量的選修課,我們遇到的困難是什麼?

選修難落實
高中學校的班級是以導師為單位,由班級導師負教學責任,因此當學生跳脫班級去選修,對於導師的班級經營受到最大影響。曾有學校辦理選修課程時,一位導師在三選二的選修課程,要求全班學生選一樣的課。雖然這位導師只是希望全班一起上課,能夠穩定管理班級,
但完全忽略了學生選修的需要性,沒有從學生本位思考。此外,推動選修也會在校務行政上面造成影響,包括排課困難、教室空間不足等問題,都需要克服,這也是之前推動選修課失敗的原因。我們無法簡單將失敗歸因於校方不負責任,如果我們期待高中願意落實選修制度,我們是否應該去思考,他們需要什麼幫助?我嘗試著不用校長的身分,而是回歸老師的身分來思考,選修課的推動其實存在三個挑戰:

1. 教師必須突破過往課程執行者的單一角色,進行必要的專業成長,承擔課程發展、課程規劃層次的職責。
2. 教師在課程實施上將於量(1.2~1.5倍選修)和質(課程分級∕差異化教學)兩方面同時承擔更重的責任。
3. 制度上必須建構一個充足的輔導支持系統,指引協助學生透過多元的課程規劃逐步實現自主學習的理想。

特色課程是好?是壞?
教育部、各縣市推動各校辦理特色招生,提供相當高的補助款,也使許多學校開始進行特色課程。推動特色課程本身是一件好事,他讓老師們開始去思考我們要給學生什麼樣的課程,要培養什麼樣的人才,也逐步了解課程的規劃和發展的其他可能。此外,也能讓學校去思考發展的目標,和教育的內涵。

不過,學校做特色課程也帶來的一些新的問題。因應特色課程成立的特招班,規定只能收15%的名額,當特色課程成功吸引許多學生蜂擁而至,為了篩選人數,就會產生一個新的競爭。當然,也可能發生資源集中在特招班的現象,卻忽略了剩下75%免試入學的學生,這與十二年國教適性揚才的願景,將資源分配給所有學生的理念出現了相違背的矛盾。

適性教學的落實
真正的特色課程,或我們學校未來要發展的課程,應該是要回到學生適性揚才,我們要滿足學生多元智能的能力、需求,我們要滿足的是不同學生在學習的能力上、興趣上不同的需求,所以應該是一種適性的課程規劃,要讓學生有適性的發展我們就應該要有選修的機會。「多元選修」為學生開發潛能,「性向選修」為了類組校系的選擇,或是因為他對於人生價
值的選擇,「差異化選修」是為了學生程度、能力的差異來選擇加速或補救的課程。這些課程的發展回應了學生的需求,但要怎麼做才能真正落實?

教育部科學教育指導會在102年11月決議要做一個適性教學可行性的研究,由建國中學在103年6月開半年的討論,在我們的結論中有幾個重點:
1. 課程分級-在英文、數學、物理、化學等學科,因應學生能力程度不同,可實施分級教學。
2. 課程組合-在國文、英文等學科,目前每一課的課文都是獨立的內容,但知識系統為整體,而非拆散的獨立片段,因此建議運用主題式教學,讓學習更聚焦。例如,國文課的主題式教學,可以安排六個禮拜學新詩、六個禮拜學散文、六個禮拜學文言文,讓課程能有更深度的整合與討論。
3. 課程統整-目前高中學科有15~17科,科目太多也是阻礙選修課發展的原因。試想學生平日每天有3小時可在家學習,五天共15小時,各科分配只有1小時,根本無法兼顧。建議可以降到8~10科,將學科進行整併,不必像以往每年都得念同一學科的螺旋式教學,以自然科為,以往三年都要念物理,但以後有沒有可能變成高一念生物、高二念化學、高三念物理,這可以重新思考。此外,目前許多科目在課程內會出現一樣的內容,建議將這些整併在一起。例
如每個學生都要學音樂、美術和藝術生活,但這三科都可以統合成藝術的一種涵養,或許可以變成一個比較統整性的課程。

另外,我們也希望推動「無固定班級制」以兼顧學生的個別差異、達到自主選修的目標、促進學生適性發展。我們建議建立班群,以三個班為一群來排課,比較容易安排選修。以現在的編制來說,每年級12班,每班40人,橫向班群就是一個年級12個班分成四群,一個班群120人;縱向班群則是將三個年級排在一起時,學生就可以高一選高二的課程。

這樣的排課打破了原有的導師制,因此我們就提出了一個書院家族制的概念來做為因應。除了橫向班群的四群外,更連結了縱向的三個年級,形成四大書院。然後導師用24個學生當成一個家族,包含8個高一、8個高二、8個高三,不僅能聯繫學長姊和學弟妹的情誼,每個導師一次只會有8個新生,能對新生有更好的照顧。四大書院的概念,也可以作為校慶比賽的分組,團體群育可以落實。

如果我們107課綱是一個很理想,而且是我們期待的課綱,但是如果我們沒有辦法在課綱去思考課程分級、課程組合和課程統整,如果我們沒有辦法在師資結構和培育上,以及在老師人數上去做思考,還有在導師制的轉變上我們沒有從國家層級去做討論和配套措施,只是指望學校現場要根據這三件事的困難自己去解決問題,我們很擔心這個課綱也將是一場夢幻。

沒有留言:

張貼留言