伊波拉病毒可存留精液中至少九個月

【本刊訊】伊波拉疫情在西非地區已趨緩,每周新增病例數已控制在個位數。相關研究人員與專家投入伊波拉疫苗研發及病毒研究,目前已發表許多相關論文及研究報告。在過去,科學家已經知道伊波拉病毒會在男患者的精液中存活數個月,有可能會經由性行為傳染給他人,但並無實際估算出伊波拉病毒確切的存活時間。近期,世界衛生組織(WHO)表示,一項新的研究指出伊波拉病毒可在男性病患的精液中存活至少九個月,呼籲曾感染伊波拉的患者提高警覺。

研究人員找來9 3 位已經康復的患者,利用「RT-PCR(reverse transcriptionpolymerase chain reaction)」檢測方式,檢驗他們的精液中是否有伊波拉RNA病毒。其中康復後3個月的9名受試者,全都呈陽性反應;康復4~6個月的40名受試者中,有26位呈陽性反應;康復7~9個月的43名受試者,則有11位呈陽性反應,其中一名已康復10個月的患者,其精液中也檢測到伊波拉病毒的RNA。

研究人員表示,曾有一名賴比瑞亞女性與一名伊波拉康復者發生性行為後,感染伊波拉病毒,雖然檢驗康復者體內的反應呈陰性,但卻在精液中殘留達半年之久。世界衛生組織建議患者需在康復後三個月內,至醫療單位進行檢驗,若為陽性,每個禮拜皆要進行檢測,直到精液中無伊波拉病毒反應為止。

沒有留言:

張貼留言