全球百大科技研發獎 臺灣技術嶄頭角

【本刊訊】2015年全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards)在11月13日於美國公布,臺灣國家實驗研究院以「全抗輻射光纖光源」、工業技術研究院以「OLED表面電漿耦合增益技術(PCOLED)」、「奈米纖維濾膜」、「流體驅動緊急照明技術」、「高敏銳觸覺感知空戴式輔具」獲獎。

全球百大科技研發獎分有測試儀器(Analytical/Test)、電子信息技術(IT/Electrical)、機械設備材料(Mechanical/Mat e r i a l s ) 、軟體服務( Software /Services)等領域。工研院所入圍的4項技術主要屬於電子信息技術與機械設備材料。獲選電子信息領域的技術分別為「OLED表面電漿耦合增益技術」、「高敏銳觸覺感知穿戴式輔具」,OLED表面電漿耦合增益技術是利用兩層金屬夾有機材料的結構(Double Metal Layer, DML)堆砌產生的平面型電
漿耦合效應,延長OLED的壽命20倍、高效率的綠光材料可以發出藍光,有效取代藍光材料;高敏銳觸覺感知穿戴式輔具利用穿戴式輔具內的感測貼片感知穿戴者動作意圖,結合抑制顫震的設計,可讓使用者完成想做的動作。

而入選機械設備材料的分別為「流體驅動緊急照明技術」與「奈米纖維濾膜」。流體驅動緊急照明技術包括:「流體驅動消防瞄子燈」與「流體驅動消防撒水燈」兩部分,可供消防員滅火救災時使用;奈米纖維濾膜使用特殊材料聚合加工作成複合膜,孔洞較傳統膜增加許多卻具有良好支撐性,此技術可有效分別去除水中鈉、鈣、鎂等金屬離子或有機小分子達99%以上,實現廢水循環再生利用的理想。

工研院表示,美國R&D雜誌執行主編哈克(Linsay Hock)強調,她對流體驅動緊急照明、奈米纖維濾膜、及高敏銳感知穿戴式輔具等技術印象深刻,因它們都是具人性元素的生活科技,流體驅動緊急照明技術能協助消防隊員在執行任務中辨識逃生方向,以拯救更多陷於火場中的生命;奈米纖維濾膜則提供乾淨的水,滿足人類基本生活需求;高敏銳感知穿戴式
輔具能有效地抑制本態性震顫症患者的症狀,大幅提升生活品質。

國研院太空中心則以「全抗輻射光纖光源」獲選,此技術主要以太空感測與遙測應用於福衛七號自主衛星,精準控制的太空級光纖陀螺儀外,也可讓衛星影像更即時傳送,未來預計可應用在飛機、火箭等航太器具上。

全球百大科技研發獎起自於1963年,發展至今有著「研發界的奧斯卡獎」的美譽,獲得此獎在全球技術圈代表著極高的榮譽,每年會選出全世界中最具代表性的科技技術,至今已舉行邁入第53屆。歷年獲獎技術較知名的如1965年的相機閃光燈、1974年的鹵素燈、1975年的傳真機、1980年的液晶螢幕、1991年的柯達照片CD、1993年的抗癌技術、1998年的高畫質電視等。

沒有留言:

張貼留言