睡眠不足的人容易得感冒

【本刊訊】現代人過著忙碌的生活型態,常常覺得一天時間不夠用,總是犧牲睡眠時間做更多事情。但讀者也一定聽過這些老生常談——睡眠充足才能提高免疫力,可以恢復體力、消除疲勞。事實上,這些話真的很重要,睡眠不足容易衍生各項慢性疾病。

於今年9月發表在《睡眠》(SLEEP)期刊上,由美國加州大學舊金山分校、美國卡內基梅隆大學與美國匹茲堡大學醫學中心的聯合團隊所做的研究,科學家發現當人們暴露在有感冒病毒的環境下時,晚上睡眠時間短於6個小時的人,比起那些沉浸在夢鄉7小時以上的人們,更容易罹患感冒。

這項研究是第一次用客觀的測量方式,連結人們的自然睡眠習慣與生病的風險,根據加州大學舊金山分校的精神病學助理教授,也是論文的第一作者普拉瑟(Aric Prather)所說,本次發現提供了越來越多的證據顯示睡眠對於我們健康的重要性。

研究發現,預測受試者可能患感冒的因素當中,睡眠不足比其他的因子都還重要,這甚至
無關乎受試者的年紀有多大、壓力程度、種族、教育程度與收入,也和是否抽菸無關。在他們的研究當中,所有因素考慮進去後, 在統計上的結果睡眠不足才是影響最深的。

研究人員招募了164名志願者,調查好他們各本身各項條件因子與睡眠習慣後,對他們施用
含有感冒病毒的滴鼻劑,並以手錶型的感測器監測他們一整晚的睡眠品質。

受試者皆被隔離在旅館中,一星期過後,研究人員收集他們的鼻分泌黏液樣本,檢驗感
冒病毒是否已侵襲受試者。結果發現,那些每天睡眠不足於6小時的受試者,比每天睡眠時間多於7小時的人,得到感冒的可能性有4.2倍;而那些睡眠時間少於5小時的受試者,更有4.5倍的可能性患上感冒。

慢性睡眠缺失的觀察,比起過去一些典型人為的睡眠剝奪實驗方法更好,因為反映的是受
試者自然的睡眠行為。

這份新的研究數據還增添了一份新的意義,就是睡眠應該被視為公共衛生領域中一項關鍵
的支柱,和健康飲食與運動一樣重要。

沒有留言:

張貼留言