美國FDA核准基改鮭魚上架

【本刊訊】美國食品藥物管理局(FDA)於11月底公布,由「水產科技(Aquabounty)」研發的基因改造鮭魚(AquAdvantage Salmon)即將核准上市,將成為第一個上架的基改肉類。

此基改鮭魚是以大西洋鮭魚(Atlantic salmon)為基底,加上體型大的帝王鮭魚(King Salmon)以及具抗冷凍能力的大洋鱈魚(Ocean Pout)兩者的基因而成。改良後的鮭魚體型將大上許多。一般鮭魚養殖時間約在24~30個月之間,此基改鮭魚養殖時間預計會縮短為18個月,比非基改鮭魚培養時間快上近一倍的速度。水產科技表示,養殖時間所短能夠降低飼料
成本,對環境影響也較小,價格預計為非基改鮭魚的四分之三。

此消息一出,引起全球熱烈討論,有人擔心基改鮭魚可能會混入大自然中,破壞原鮭魚生
態。對於這點,水產科技表示,此基改鮭魚生殖基因為三倍體,無法正常繁殖,僅能人工產出。FDA也限制此鮭魚只能在內陸養殖,僅允許基改鮭魚在加拿大與巴拿馬高原養殖,基改鮭魚混入海洋、河流中的機率小,且若是不慎混入海洋中,此限制地區海域為熱帶海洋,並不符合此基改鮭魚生存條件。

現今美國法律並未強制規定基改食物需標示,FDA僅建議水產科技在上架時標記此鮭魚為基改鮭魚。且雖然FDA已經通過基改鮭魚上架,但根據國外媒體報導,許多通路已表明不會讓基改鮭魚上架,且擔心這將會開起基改肉類上架的大門。

根據規定,基改鮭魚需在FDA通過後,方可開始養殖,因此基改鮭魚上市還需要大約兩年
的時間。

FDA表示這種基改鮭魚已經通過科學家嚴格評估,在實驗中能觀察,認為此鮭魚基因相當穩定、未發現發生變異,並表示食用基改鮭魚是安全的。目前許多科學家正在研發其他種基改肉類食品,希望能夠改善地球量時問題,但由於大眾對於基改肉類多存有疑慮,基改肉類是否真正能夠受到大眾接受,糧食問題是否能因此而解決,還需要長期觀察。

根據衛福部的資料,目前臺灣基改食品含有玉米、黃豆等,共81種,且這些食品需照標示規定。

沒有留言:

張貼留言