NASA提供1200項專利予新創公司

【本刊訊】美國航太總署(NASA)至目前已經累積相當多的科技技術專利,而為推動美國科技產業創新,以及讓基礎技術實用性提高,NASA在10月中宣布免費開放1200項專利給新創公司,預計可以減輕新創公司在取得智慧產權上的負擔。NASA將此計畫命名為「The Startup NASA」。

NASA表示,此計畫並非免費提供技術專利,僅是新創公司在申請後,使用NASA專利不需前期成本。此計畫網站上顯示,雖在使用前三年可不需付最低費用,但是當產品上市、有營收後,NASA就會開始收取使用費。雖然並非完全免費,但NASA所擁有的科技專利範圍廣,對於新創公司有相當大的價值。

NASA首席科技專家米勒(David Miller)表示,「這項計畫讓企業家利用我們的尖端研究與開發成果,來創造新產品與新服務。」

NASA在其網路上建立了一項專利目錄,一共分為15個項目,分別為航太、通訊、電子電路、環境、健康醫學生技、IT與軟體、儀器、製造、材料與塗料、機械與流體系統、光學、發電與儲存、動力、機器人、自動化與控制、感應器,而這些專利都受到美國政府的保護。

企業在瀏覽網頁後,若發現有能夠發展商業化的項目(可選擇一個或是多個),可以於網站下載申請表,依據網站指示填寫提交。但網站強調,此計畫內容僅提供美國本土新創公司使用。NASA表示,這項計畫可望提高美國人民生活品質、提高人民就業機會以及使美國經濟提升。

沒有留言:

張貼留言