火星探索計畫因儀器故障暫停

【本刊訊】美國航太總署(NASA)在去(2015)年12月中公佈,原預計在今(2016)年3月發射的無人火星登陸器「洞察號(InSight)」,因零件有問題,計畫需暫停。而因地球與火星的軌道相對位置,發射時間需延後至少26個月,但實際日期還未定。

有問題的零件是由法國國家太空研究中心(CNES)所提供的測震儀(Seismic Experiment for Interior Structure, SEIS),其主要功能為測量火星地表的所有震動。CNES表示在測震器內含有三個感知器,需保持真空以適應火星嚴峻環境,但去(2015)年12月3日發現此測震儀有漏氣現象,無法保持真空,科學家努力試圖補修。然而,在12月20日的測試後,發現儀器還是無法保持真空,需在幾個月後才能決定是否延後登陸器發射時程,或是停止任務進行。

洞察號計畫由噴射推進實驗室(JPL)負責管理,主要目的為探測火星是否有地震活動、研究火星內部構造,進而推出火星早期演化過程。此計畫於2012年獲選源自於1992年NASA成立的「發現計畫(Discovery Program)」,這個發現計畫主要是希望能夠實現更有效率的行星探索計畫,且交由任務科學家、提案團隊執行,目前已完成的任務包含2009年發射克卜勒太空望遠鏡、1996年發射火星拓荒者號、2001年發射起源號等。

NASA行星科學部主任格林(Jim Green)表示,此計畫總經費為6.75億美元,目前已使用5.25億美元。另外,美國國會在去(2015)年12月18日通過一太空經費案,將向NASA提供13億美元。

1 則留言: