臺大研究 PM2.5增加結核病 及慢性病風險

【本刊訊】臺大公衛學院最新研究顯示,細懸浮微粒(PM2.5)不但增加結核病風險,也會提高患慢性病人口之健康負擔。此結果由副教授林先和及教授詹長權團隊研究發現,一部分已在《職業及環境醫學雜誌》(Occupational and Environmental Medicine)刊登,另一部分也即將在臺灣醫學會之國際期刊《臺灣醫誌》(Journal of the Formosan Medical Association)刊出。

研究團隊於2015年12月24召開研究成果發表會。PM2.5汙染是全球上最大的環境健康風險因子。根據環保署2014年空氣品質監測報告,臺灣所有監測站的PM2.5年平均濃度為25μg/m3,為世界衛生組織標準的2.5倍。另一方面,結核病一直是影響國人健康的重大傳染病,尤其傷害肺部,每年超過一萬人發病。過去關於PM2.5對結核病發病的風險缺少實證研究,公衛學院碩士賴亭君追蹤新北市參加健檢的民眾長達6、7年,利用住家地址推估居民的空氣汙染暴露量,評估空汙與結核病發病的關係。結果顯示,每增加 10μg/m3的PM2.5暴露量,結核病發生率的風險會增加39%。而交通相關的汙染物,如二氧化氮(NO2)以及氮氧化物(NOX),每增加10 ppb的暴露量,結核病發生率的風險會分別提高33%及21%。

此外,公衛學院博士生羅偉成利用空氣品質監測站資料以及死亡資料評估臺灣各縣市因為PM2.5所造成的慢性病死亡負擔。結果顯示,2014年臺灣有超過6000名的死亡人口是肇因於
PM2.5暴露,其中包含了缺血性心臟病、中風、肺癌及慢性阻塞性肺病患者。重要的是,PM2.5造成的疾病負擔存在明顯的縣市差距,雲林縣四大慢性病的死亡有22%是來自PM2.5;而在花蓮縣則僅有9%的四大慢性病死亡與PM2.5有關,顯示國人健康上的不平等。因全國人口主要集中在空汙較嚴重的西半部,平均而言,全國有19%的四大慢性病死亡與PM2.5有關。

本研究結果指出PM2.5同時是造成慢性傳染病與非傳染病之疾病負擔的重大危險因子,未來對於PM2.5的防制策略應針對區域性管制並搭配跨部門合作機制,才能改善其引起的疾病負擔。

沒有留言:

張貼留言