世界衛生組織:茲卡病毒疫情為 「國際公衛緊急事件」

【本刊訊】茲卡病毒(Zika virus)最近在中南美洲快速傳遞,在當地已有24個國家出現疫情。世界衛生組織(WHO)緊急委員會在美國時間2月1日開會後公布,正式將茲卡病毒疫情列為「國際公衛緊急事件」。而臺灣也隨著WHO提高警戒,立即啟動國家應變機制,落實境外防疫、邊境檢疫、病媒控制及醫療整備等四大防治措施,並在2月2日宣布將茲卡病毒感染症從第2類法定傳染病,提升為第5類法定傳染病,與MERS、伊波拉病毒同等級。

WHO在調查評估後表示,雖然目前尚未有科學證據,但強烈懷疑小頭症與孕婦染茲卡病毒有密不可分的關係,且近期在巴西也發現有其他神經系統併發症集中現象,WHO稱茲卡病毒疫情爆發是「不尋常的事件」。

WHO總幹事陳馮富珍表示,目前急需全球相關單位與專家應全力關注病毒擴散程度、病媒蚊分布、疫苗研發等事項。並且指出,因茲卡病毒是利用蚊子當作傳播媒介,控制蚊子孳生是目前最有效的方法。另外,孕婦等高危險感染民眾,應盡量避免受蚊子叮咬。

WHO所公布的第一起國際公衛緊急事件為2009年H1N1流感大流行;第二起為2014年的小兒麻痺疫情爆發與西非伊波拉疫情爆發。此例為第三起國際公衛緊急事件,可見WHO對茲卡病毒迅速傳播感到擔憂。

茲卡病毒與登革病毒、黃熱病毒、日本腦炎病毒、西尼羅腦炎病毒同樣屬於黃質病毒(flaviviruses),其中茲卡病毒、登革病毒、黃熱病毒均與斑蚊傳播有關。茲卡病毒於1947年首次在非洲烏干達森林的猴子與蚊子偵測中被發現;1954年時,於奈及利亞出現首例人病例;1978年,在印尼發生首次群聚事件;2007年時,在法屬玻里尼西亞流行。到2013、2014年於太
平洋島國流行。

茲卡病毒相關資訊
傳播方式:
臺灣可傳播茲卡病毒的病媒蚊為埃及斑蚊(Aedes aegypti)及白線斑蚊(Aedes albopictus),這些蚊子的特徵都是身體是黑色的,腳上有白斑。

發病症狀:
茲卡病毒感染症主要經由被帶有茲卡病毒的病媒蚊叮咬而感染,潛伏期約3~12 天。症狀與登革熱相似但較輕微,以發燒(通常微燒)合併斑丘疹、關節痛(主要是手和腳的小關節)或無化膿性結膜炎等症狀為主,其他常見的症狀則為頭痛、後眼窩痛、厭食、腹痛及噁心等。

依據流行地區監測資料顯示,巴西及玻里尼西亞等流行區曾有少數病例出現神經系統(如Guillain-Barrésyndrome)或免疫系統(如特異性血小板低下性紫斑症,Idiopathic Thrombocytopenic Purpura,ITP)併發症,且有孕婦產下小頭畸形新生兒之案例,惟這些神經異
常與感染茲卡病毒之關聯性仍待證實。

預防方法:
目前茲卡病毒感染症無疫苗可預防,因此避免病媒蚊叮咬是最主要的預防方法。
(資料來源:衛生福利部疾病管制署)

沒有留言:

張貼留言