全臺首例 清大神奇海綿入選射月計畫

【本刊訊】由清華大學材料系教授戴念華所領導的研究團隊,研發出吸油不吸水的海綿入選以集結世界上最聰明的腦袋、共同解決世界上各種重大難題著稱的Google Solve for X(SFX,通稱「射月計畫」),這是臺灣第一個入選SFX的研究團隊。

這種特殊海棉,將石墨烯均勻塗佈於商用海綿的支架上,當海綿與油水混合液體接觸時,石墨烯的疏水親油特性加上海綿結構所產生的毛細現象,可以瞬間將油吸進海綿中,把水留在原處。此種海綿不僅可以吸收超過本身重量90倍的機油,也可以吸收超過本身重量160倍的氯仿,並可以重複使用。

戴念華表示,塗佈石墨烯的海綿製作成本不高,以目前實驗室設備放大粗淺計算,一片長、寬、高分別為30、10、1公分的海綿,成本約為20至30元,如果未來投入工業量產,成本可
望更低。如果發生輪船翻覆,或其他油品污染海洋事件,相信這種新海綿會是高效率、低成本的解決方法。

此研究的第一作者是越南籍博士後研究員阮晉勇(Nguyen Duc Dung),當初提出這研究創意時還是博士生,對於自己的靈感能夠化為成品,甚至登上SFX平台感到榮耀。戴教授說,技術本身不難,難得的是想法具開創性,而且還有解決世界環保問題的潛力,團隊所有成員都很有成就感。

工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)為SFX在臺灣活動推廣與提案協調的窗口,透過產官學研合作以創新提高產業競爭力。IEK表示,目前臺灣已經有兩個創新提案上載到SFX,而戴教授的成果是國內學界首例,足見臺灣研發能量充沛。

SFX源自於發明了Google手錶、Self-Driving自動駕駛車、太空電梯的Google X實驗室,為了解決全球重大問題所建立的創新平台,而SFX主要在蒐集各種簡單、創新、能夠快速實行的構想。評選標準有三項:能夠影響到幾百萬、甚至幾千萬人們的生活,解決全球性的重大問題;創新、未曾面世的產品、服務或營運模式;突破性的技術,以十倍速的效率解決問題。

沒有留言:

張貼留言