臺大研發紅麴發酵產品可改善鋁超量 引起的失智症

【本刊訊】臺灣大學生技系教授潘子明的研究團隊研發紅麴菌NTU568,此菌種技轉到業界所量產的紅麴發酵產品,可以改善鋁誘導的阿茲海默症模式鼠學習記憶能力。

食品中尤其是烘焙商品,為了增加膨鬆度,會添加泡打粉等膨鬆劑,而許多泡打粉的成分中含有鋁,近年來的研究指出,如果鋁添加物超量,容易引起失智症。為避免危害國人健康,衛福部食藥署於今年1月18日已公告食品中鋁添加量的限定標準,不過仍有些食品不易標示鋁含量,平時的飲食健康還是得靠消費者自己多加留意,生技系潘教授研究的紅麴菌產品或許可作為飲食參考。紅麴菌是中國已使用數千年之食品發酵用菌種,能夠產生天然紅色色素,具有抑菌作用、分泌特殊酵素等特性。

阿茲海默症為神經退化疾病,大多發病於老年期,所以又稱老年失智症,起因之一是腦部有類澱粉蛋白(Aβ)堆積與tau 蛋白的過度磷酸化導致氧化壓力,因而引起腦部神經發炎。去年6月潘子明團隊於機能性食品雜誌 (Journal of Functional Food)發表紅麴發酵產物可改善學習記憶能力,研究人員先連續28天以類澱粉蛋白注入小鼠的海馬迴組織,誘導產生阿茲海默症,再餵食紅麴發酵產物monascin與ankaflavin之純化合物之後,確認此兩種活性成分可改善腦部神經功能,並提出生理機轉為:monascin與ankaflavin可降低海馬迴與大腦皮層之磷酸化tau 蛋白(p-tau)、載脂蛋白 E(apo E)以及類澱粉蛋白剪切酵素,而降低類澱粉蛋白濃度、增加具有神經保護作用的可溶性類澱粉前驅蛋白(sAPPα),因而達到改善學習記憶能力之效果。

另由於文獻報導鋁可能引發失智症,潘子明團隊以口服鋁方式誘發成阿茲海默症模式鼠,再餵食小鼠含有monascin與ankaflavin之紅麴發酵產品,探討其改善效果。結果證實這兩種活性成分可以在小鼠的被動迴避試驗、水迷宮試驗中呈現改善學習記憶能力的效果。同時在生化指標檢測中,也證實活性成分可以降低腦部之氧化壓力;改善腦部類澱粉蛋白的堆積,並促進分解類澱粉樣蛋白酵素(acetylcholinesterase)之活性。

近年來相當多的研究將焦點放在如何有效早期診斷阿茲海默症,除了周邊血液外,病患的腦脊髓液是相對容易取得的檢體,也更能反映腦內環境。目前最受醫學界公認的阿茲海默症之生物標記,是腦脊髓液中的類澱粉蛋白Aβ1-42 與 tau 蛋白的含量。其中類澱粉蛋白Aβ1-42 在阿茲海默症患者腦脊髓液中會顯著減少,本次的研究選擇類澱粉蛋白Aβ1-42 作為小鼠腦脊髓液的評估標記,結果顯示鋁誘導組的類澱粉蛋白濃度比控制組明顯下降了11.2%(因Aβ1-42堆積在海馬迴組織中),而攝食紅麴發酵產品則可顯著提升腦脊髓液中類澱粉蛋白濃度,也就是說,類澱粉蛋白在海馬迴組織中的堆積量下降了。

沒有留言:

張貼留言