美國論文觀察網站 揭臺大呂錫民論文造假抄襲案

【本刊訊】臺灣大學國家型計畫辦公室研究助理呂錫民,於1月11日遭美國撤銷論文觀察網站「Retraction Watch」爆涉嫌違反學術倫理,多次抄襲、東拼西湊成論文對國際期刊投稿,有問題的論文近期遭國際期刊陸續撤回。目前呂錫民涉嫌抄襲的文章已有6篇遭撤回,最近的兩篇撤
回時間為2015年11月。

第一期「能源國家型計畫」由科技部、經濟部等跨部會合作,科技部委託臺灣大學成立計畫辦公室,投資5年近200億元。此計畫總主持人由前臺大校長李嗣涔擔任、臺大應用力學所教授陳發林則任執行長,而呂錫民則是此計畫辦公室助理, 主要負責資料收集與整理。

根據Retraction Watch網站表示,這些被退回文章的第一作者列有陳發林的名字,而陳發林表示對被列為作者列中一事並不知情。陳發林表示,2013年8月時他正在英國進行研究, 有一名學生告訴他呂錫民的論文「Green Transport Infrastructure of Taiwan」大篇幅抄襲名為「Energy
Saving Analysis and Potential Schemes for Taiwan Inland Transportation」、其學生黃玉順(音譯)的碩士論文。

陳發林於2013年底時立刻展開調查,並且發現呂錫民冒用陳發林及多位研究學者的名義,一稿多投到許多國際期刊。陳發林在當時請律師提告侵犯著作權等,呂錫民在調查後承認抄襲,並遭到解雇。

除了抄襲以外,呂錫民還涉一稿多投。一篇刊載Energy Policy的文章「Development strategy of green energy industry for Taipei—A modern mediumsized city」一文,被發現僅更換標題後,重新投稿至其他國際期刊。

臺大在此事件遭Retraction Watch報導後發表聲明稿表示:「本校陳發林教授前於執行科技部計畫期間,在2013年8月接獲通知發現計畫研究助理呂錫民涉嫌重複投稿後,立即主動要求期刊出版單位撤除論文,並於當年11月將呂錫民解聘,相關人員是否還涉及其他疏失,校方目前正積
極調查中。」

科技部對此事發表聲明稿表示:「呂錫民研究助理6篇被撤銷論文為2007至2013年期間發表,涉及陳發林教授之部分,經科技部初步比對陳發林教授申請科技部補助計畫資料,前述論文未列於個人之著作目錄中,但申請計畫相關資料中,疑似列有1篇被撤銷論文,該篇論文曾接受臺北市政府補助,科技部將正式函請臺北市政府進一步了解處理。目前科技部已依『科技部學術倫理案件處理及審議要點』規定進行審議程序,將函請臺灣大學提供解聘呂錫民調查過程資料,並請共同作者陳發林教授等說明。」

沒有留言:

張貼留言