高穩定藻褐素和小分子褐藻醣膠 能輔助癌症與慢性疾病

【本刊訊】由臺灣褐藻醣膠發展學會主辦的第九屆臺灣小分子褐藻醣膠國際研討會在2017年3月5日舉行,邀請學者們發表臺灣小分子褐藻醣膠相關研究成果。

糖尿病是全世界最嚴重、最複雜的慢性病之一,罹患的人數在每年都逐漸上升。而在臺灣,因慢性腎臟病而需洗腎的患者,約大概40%的人是因為糖尿病所造成。在洗腎人口眾多的臺灣,若能夠找到一個能夠穩定血糖的好方法,或許能夠減少或延緩更多慢性疾病的產生。最近,由臺灣小分子褐藻醣膠發展學會所研發的小分子褐藻醣膠(Oligo Fucoidan)及高穩定藻褐素(HS Fucoxanthin),能夠有穩定血糖的功效。

由於臺灣海域附有大量的藻類資源,因此透過產、官、醫學研發共同攜手合作,篩選出了適合褐藻,再利用獨特的低分子化及包覆技術,製成高純度、高濃度的小分子褐藻醣膠及高穩定藻褐素。且在進行多項實驗檢測後,發現對於慢性病有輔助治療的功效。除此之外,也發現了臺灣小分子褐藻醣膠能顯著降低腎臟發炎、抑制腎小管間質纖維化,而高穩定藻褐素則能減緩腎小管細胞死亡,以提升腎臟功能。且透過動物試驗也證實了這2種保健食品能對於血糖有明顯下降的現象。

研究人員也表示傳統治療是以調降血糖為目標,部分藥物則是以提高胰島素分泌為治療手段,然而有時積極用藥卻會造成胰島細胞凋亡而面臨洗腎的結果。因此這項結果對於洗腎患者則是一大幫助。

除了與糖尿病相關的治療進展外,高雄醫學大學研究團隊也發現臺灣小分子褐藻醣膠能夠輔助大腸直腸癌病患。大腸直腸癌由於近年來高熱量、高指飲食的型態改變,使得臺灣盛行率不斷提升,是現代人的文明病之一。

因此,研究團隊先前利用細胞與動物實驗,發現了使用臺灣小分子褐藻醣膠後具有抑制癌症生長與轉移的效果。爾後,開始使用褐藻醣膠進行人體臨床試驗,受試者為接受化療及標靶藥物治療的轉移性大腸直腸癌患者,隨機分成實驗組28位,每天食用臺灣小分子褐藻醣膠;對照組26位,每日服用安慰劑,並在雙盲試驗下進行。

結果發現,有使用臺灣小分子褐藻醣膠的病人,疾病控制率可達92.8%,顯著比對照組增加約23.6%。透過此實驗發現,臺灣小分子褐藻醣膠搭配標準的化療及標靶藥物,可以有效提升轉移性大腸直腸癌病人疾病的控制率。而在這過程中,也沒有觀察到明顯的副作用發生。
未來臺灣褐藻醣膠發展學會會持續更多的研究,希望能夠幫助更多不論是慢性病患者或是癌症患者,改善生活或更完善的治療。

新聞來源:臺灣小分子褐藻醣膠,〈高穩定藻褐素及小分子褐藻醣膠 控「糖」降「脂」一起罩〉,2017年3月20日。

沒有留言:

張貼留言