成大研究指出生態系改變對人類生活影響深遠

【本刊訊】氣候變遷導致生物分布改變,已經全面影響生態系與人類生活。氣候變遷造成生物分布改變,但生物分布改變又帶來什麼影響?

成功大學生命科學系助理教授陳一菁與國際團隊,回顧過去二、三十年的研究證實「生物分布改變,不只影響生物本身,還衝擊生態系統、人類糧食安全與健康,甚至造成氣候的反饋效應。但檢視現今國際保育及永續發展策略,尚未充分考慮生物分布改變的深遠影響,仍需全球合力面對與改善。」

陳一菁表示,要達成永續發展的目標,需正視「生物分布變遷」對現在及未來造成的影響,這是人類面對全球生態改變必需要做的準備。

氣候暖化造成全球生物快速往極區、高海拔或較冷水域移動。陳一菁博士過去研究指出,陸域生物約是以每十年17公里的速度往北移動;另有研究估計,海洋生物移動的速度是每十年72公里。此研究則進一步證實生物分布改變正在衝擊生態系健康與人類生活。

研究團隊呼籲,「生物分布變遷」與多項聯合國永續發展指標息息相關,包括零飢餓、人類健康、潔淨水源、資源明智利用等。就算現在停止溫室氣體排放,人類還是得承受氣候與生物分布變化持續產生的衝擊。

新聞來源:成功大學,〈成大陳一菁教授與國際團隊呼籲重視生物分布改變 論文登頂尖期刊Science〉,2017年3月31日。

沒有留言:

張貼留言