職業試探 適性揚才

作者/林曉慧,公共電視新聞部採訪組記者,主跑教育與體育路線,熟悉教育政策與校園現況。

每隔幾個月,我總到髮廊報到,透過髮色調整轉換身心的面貌。如同過往的經驗一樣,上色最耗時間,但這次我沒有睡意,和第一次服務的助理聊起天。聊著聊著我突然好奇問,你以前是唸什麼的?怎麼會進入美髮業,雖然現在越來越多男性,從事美髮美容或時尚業,你咧?我這一問,倒把他的話閘子給打開了。



30歲的他說,自己很晚入這行,在當兵退伍後偶然接觸才發現是興趣,而是自己有能力做的事。那你高職唸什麼呢?電機啊,我噗嗞笑了出來,而且超大聲,我說,未免也落差太大吧。他說,唉!國中畢業時,不確定自己要幹嘛,書也不太會唸,好同學說,不然一起去唸私立高職的電機科。我問,那你不會唸的很辛苦嗎?他說,倒也不會,反正就是跟著做,跟著學,但三年後問題又來了,自己還是不想做這領域的工作,所以又去唸二技,我追問,就不愛了還繼續唸是什麼情況,他無奈的說,混學歷啊,不然怎麼辦。

從上色到弄完頭,我一再想,他不是特例,因為你我身邊,這樣的人確實存在,搞不好自己就是如此!自己的興趣是什麼、做不做得來、以後有沒有出路,才十多歲,真有多少人清楚?

以筆者來說,國中只唸覺得有趣的科目,不會想太多,老師也只會叫你唸書。到了三年級要繼續升學,有三種入學考試,分別是北區高中聯合招生(北聯)、北區高職聯合招生、北區五專聯合招生。在25年前,公立高中只有12所,公立高職更少,五專倒是選擇很多。才15歲,不知道興趣,加上不知職校要唸什麼科,在好同學的影響與慫恿下,以世新專科學校為第一志願。

成績出來,可以上臺北商專,這在當時是女生公立五專的第一志願。差不多時間,高中成績出來,錄取倒數第二志願華僑中學,因為五專撕榜單比高中報到早一天,一心只想唸世新的我,瞞著爸爸去撕世新廣電科的單子。晚上老爸回到家知道這事非常憤怒,狂罵說要唸也唸公立的臺北商專,唸什麼私立學校;再者,分數可以上公立高中,為什麼放棄。一整夜軟硬兼施,隔天只好去拿回畢業證書,搭計程車趕赴華僑中學,在11點58分抵達,成為最後一個報到的錄取生。

三年的高中學習、很快樂,仗著點小聰明錄取世新傳管系,四年後,機緣進入電視臺,接著是十多年的節目、新聞專題與即時新聞的經歷。回頭看,自己是幸運的,愛說話、愛接觸人群、喜歡觀察人事物,這些反倒成了做記者的利器。但一路以分數唸上來,不管學校或家庭,根本沒有提供我對自己性向與可能發展的探索機會,也有可能大學畢業後,做了一分和志趣不符的工作,又或是渾渾噩噩過日。

升學選擇 分數為主要依據
25年過去,情況有沒有改變?從聯考到高中職多元入學再到十二年國教,國中生的升學進路是否和過往一樣,仍舊用分數取決?是不是不會唸書的孩子,就只能讀高職。

填志願的時候有擔憂嗎?有一點點,就怕自己上不了。──錄取高中學生(105.7.7)
高中可能還是第一優先,因為成績夠當然唸高中。──國中生家長(102.3.16)
 (有填公立高職嗎)沒有,(為什麼沒填?)因為公立高中一定考得上,所以就都填高中──李同學(99.6.18)

事實是,隨著社會變遷,唸高職低人一等的觀念漸漸改變,但只要學業成績夠,還是優先選擇高中。而這20多年來,技職體系的孩子始終是多數,民國80到87年,高中生從21萬增加到31萬,高職學制有50萬上下的學生,約為3比7,之後五專紛紛改制、綜合高中設立,普通高中增設,到了104年,普通科33萬多人,職業科學生36萬多人,約是52.1比47.9。

不是說學業不好,只能唸高職,而是唸高中,會很辛苦。──新北市三峽國中輔導主任王雯華
興趣天賦沒交集 適性發展成空談

按分數唸普通高中或職業學校是主要依據,但如何協助學生找到與趣和性向,卻是更重要的事。臺師大心測中心研發的電腦化職涯性向測驗及情境式職涯興趣測驗,從99年上線到103年已針對13萬5千名國中生進行測驗,結果發現2成7學生有兩種興趣,1成4只有單一興趣,4成5學生的興趣分化不明顯。交叉分析更發現,5成2國中生在高中職階段的興趣和天賦沒有交集。十二年國教標榜適性揚才、多元進路,若沒有透過適性輔導,給他們發展多元智能的機會,也是空談。103年年底,研議近30年的技術及職業教育法三讀通過,更明文規定,國中小課程綱要,應納入職業認識與探索相關內容,高中及國中應安排到相關產業參訪,而國中可和技職校院或職業訓練機構合作辦理技藝教育。

臺北市幸安國小校長邢小萍指出,現在在北市各小學,基本上是以搭配議題、融入教學活動,讓孩子們對某些領域的工作有初步認識,比如低年級可搭配閱讀、繪本;高年級的班級,有的請家長來介紹活動,自己在先前服務的新生國小,則以一個年級為單位,利用綜合活動請不同行業的佼佼者分享甘苦,溜溜球專家楊元慶就曾是講者之一。還試驗過,讓孩子去爸媽工作場所一天的學習活動,效果還不錯。簡單說,小學就是透過活動,融入議題強化認識。

國中方面,有學校在一、二年級寒暑假,和鄰近高職辦理營隊,不少學校在國二的學期中安排到高職體驗。臺北市私立祐德協和高中,每年至少承辦3所國中400多位學生的職業探索,在半天到一天的時間內,學習相關課程,測試自己的性向能力。有國中生在電腦教室裡,看廣設科同學繪圖,還有國中生在機械科老師帶領下,按照說明書,自己組裝模型車。

看說明書覺得很難,真的動手做還是難,現在確定我在這方面的能力不太行。──北市麗山高中國中部林同學
需要去思考,然後以前玩過,現在更熟悉。──北市麗山國中學生謝同學

協和祐德高中實習主任指出,高職有15個職群將近90個科,別說國中生,很多大人,包括普通科老師也不清楚各科系的教學內容。比如資料處理科做電腦應用,資訊科偏重硬體裝修。稻江護家實習主任許嘉玲以餐飲料與家政科裡為例,餐飲科偏重創意料意,家政科則是宴客菜。也因此,不給學生了解、體驗學習機會,怎會有機會知道?可惜這樣的探索,就算做最多也只有半天,尤其國三升學壓力,更難落實。不過在國中,還是有一批學生在三年級有這樣的機會,他們是參加技藝學程,也就是俗稱的技藝班。

國中技藝班並非每校都辦理,一來要耗費老師許多心力安排,二來也和學校所在地域性有關聯。以臺北市來說,近市中心的國中幾乎不會辦理,因為幾乎百分百要升學,不管唸高中還高職,拼學科優於一切。新北市幅員廣闊,部分大型學校,勢必得提供技藝班,讓對學科沒興趣的學生也有出路。基本上,多數學校是一周送學生去高職上半天課,有老師指出,這樣的辦理型式,有利職校未來招生,國中老師也較輕鬆,把人送過去就能直接做自己的事,比如改作業。

新北市三峽國中輔導室清楚,送孩子去職校,扣掉來回車程,學到很有限,選擇在校內自辦技藝班,把因為少子化,較少使用的空教室,改成簡易廚房、實習教室,而輔導室和新北多所高職合作,每週四上午10點到下午3點,由高職老師授課,讓學生學習內容更完整。但畢竟高職至少15學群,不可能每個都能提供,也有設備問題,像是動力機械群的學生,下學期還是得去外面合作的車廠見習。

能仁家商設計科老師吳學宜說,接觸學生的第一件事是打破觀念,比如對教育的了解是什麼。因為他發現教學時遇到一個問題,學生很容易認為,設計就是美術或者朝著某個方向想,完全忽略興趣,把喜歡的東西都埋沒。所以他總先花時間讓學生看別人的作品、參考教材,看完會問學生想要什麼、喜歡什麼,再把課程帶起來,這樣課程安排,才能在弄好的既定框架,按學生的特性、屬性調整。否則曾遇過有些學生們完全不知道來做什麼,已放棄升學也不知道能否就業,但好多人都說,高職有一技之長,可是這樣子說,跟來高職、學畫畫的關聯是什麼?以後有沒有飯吃?學生依舊不清楚。

設計群技藝班的蔡同學說,繪畫、烹飪和美髮都喜歡,但自己最喜歡畫畫, 之前家裡沒機會讓他接觸,因此選擇參加設計群技藝班。而本身不愛讀書,語言和算術不太在行。與其學不喜歡的東西,還不如從喜歡東西去鑽研。他說,以前不會漸層,只會單色,也不會塗陰影,現在會了,加上老師讓他們做不同產品,每次成品出來會得到滿足,唸了技藝班對自己的興趣更加喜歡。

離開設計群教室,再來到電機電子學群的實習教室,這裡清一色全是男生,跟著光啟商工電機科老師,製作電子閃光警報器,從焊接電路板、接電線,全部由學生自己動手做。課程中的戴同學說,先前在外面參加過課程,要焊一百多個LED燈,焊一焊,意料外做的很順也很精緻,就來技藝班,媽媽也支持。另一位劉同學說,就是喜歡動手做,才來技藝班,但電機喜歡一點點,汽修也喜歡一點點,我問那怎麼辦?他說,就是要東摸摸西摸摸,才會找出自己最喜歡的那一個。

三峽國中輔導主任王雯華說,技藝班裡面有興趣未明的孩子,也有少數不想上課才來的學生,但給機會試探絕對重要。以餐飲群為例,為這幾年的熱門科目,學生以為容易,因此較多人選擇參加。目前校內的7個學群中,餐飲是唯一開2個班的,但也是唯一安排5節課。學生以為,餐飲跟電視上做菜節目一樣,人家東西都幫他弄好,只要倒進鍋裡炒兩下就好了,結果現實是是兩節課備料,後面三節課才開始做,做完之後還要收拾,真的很辛苦。但學生實際體驗之後發現,可能跟心理想的不一樣,經過試探後發現與自己想像不同,也是個價值。

王主任指出,普遍價值是成績不好就要唸高職,他觀察是,有些孩子不見得不會唸,是不喜歡唸。先前曾帶過一個學生,八年級下學期時被鑑定閱讀障礙,技藝競賽有學科測驗,也有題庫,他怎麼唸就是不及格,後來進了高職唸了有興趣的,要考證照,怎麼就會唸,還過了?原因就在有些孩子資質不差,只是學習胃口被打壞了。另一個例子是,一個學業成績不錯的學生原本要參加國中技藝比賽,但因為碰到學校段考,班導怎麼樣也不讓他去參加,後來是家長簽下同意書,承諾若學科責任自負,學生才成行。王主任感嘆,遇到這樣的老師,也只有無奈。如今,技術及職業教育法明定,中小學得有職業試探的課程與活動,但家長和老師的觀念改了多少?老師又有多少能力去帶領學生試探呢?

延伸閱讀
1.統計處,高級中等學校概況統計,goo.gl/PE57q7。
2.教育部,技術及職業教育法,goo.gl/xpzq7j。
3.臺灣師範大學,〈調查:5成2國中生 興趣、天賦沒交集〉,2013年11月29日。

沒有留言:

張貼留言