敘利亞化武攻擊造成百人傷亡

【本刊訊】位於敘利亞西北部伊德利卜省中的汗謝琿(Khan Sheikhun)城鎮,在當地時間4月4號,據傳受到敘利亞總統阿薩德(Bashar al-Assad)所領導的政府軍使用神經毒氣攻擊,已致使超過70位民眾身亡,數百人受害。美國總統川普(Donald Trump)、德國總理梅克爾(Angela Merkel)等領袖同聲譴責,強烈抗議阿薩德政府已嚴重觸犯國際公約與人道精神。但敘利亞政府軍與俄國矢口否認使用任何化學武器,並指稱此毒氣來自於反抗軍的武器工廠,認為歐美等國的情報有誤。

汗謝琿居民目擊政府軍對當地實施空襲後,便有許多人產生神經毒氣中毒的徵狀,如呼吸困難、嘔吐、瞳孔縮小、口吐白沫、痙攣等,這些特徵很可能是沙林(Sarin)毒氣所導致。然而,若要確定所使用的化學武器種類,則仍需專業人員採集受難者檢體與土壤樣本送至實驗室進行化驗後,才能進一步確知成分。

沙林最早在1938年由德國納粹所生產,原本是作為殺蟲劑所使用,但後來被發現具有軍事用途的潛力。沙林在室溫下是無色無味的液體,並可揮發為蒸汽,一般藉由皮膚接觸或進入呼吸道,抑制人體中的乙醯膽鹼酯酶來破壞神經系統,暴露於過多沙林將會導致死亡。作為武器時,通常以火箭或砲彈形式發射,在衝擊力下沙林得以化為極小微粒,易於進入人體呼吸道。有效對抗沙林的方法之一,是使用阿托平(atropine)解毒劑來防止沙林作用在神經系統上。為避免敘利亞未來可能的毒氣攻擊,專家也呼籲儘速提供防毒面具給交戰地區的民眾。
2013年,阿薩德政府軍也曾在大馬士革東部郊區古塔(Ghouta)有過使用化學武器的紀錄,當時政府軍為從反抗軍手中爭奪據點而使用了沙林毒氣,並因此造成超過千人傷亡。在聯合國等組織的壓力下,敘利亞總統阿薩德曾聲明同意放棄並銷毀所擁有的化學武器。但至今來看,政府軍依舊保有部分化武,歐美等國仍無法有效嚇阻阿薩德政府對於平民的所作所為。從2016年始,在俄國、伊朗的支持下,政府軍已逐漸重整勢力,從反抗軍手中奪回如阿勒頗(Aleppo)等重要據點,並一步步進逼反抗軍所剩不多的聚集地。

敘利亞內戰從2011年爆發後已持續長達6年,除政府軍與反抗軍之間爭戰不休外,還必須面對伊斯蘭國(ISIS)的侵擾。連年征戰與無情的轟炸,已有近50萬人喪生、超過400萬人被迫離開家園,甚至出逃至其他國家尋求庇護,進而引發二戰後最大難民潮。

新聞來源:theguardian, Syria chemical weapons attack: what we know about deadly air raid, 2017/4/5.

沒有留言:

張貼留言