瘧原蟲引發特殊氣味 吸引蚊子吸食

【本刊訊】瘧疾是一種單細胞虐原蟲透過寄主在蚊子,再藉由帶有瘧蚊蟲的蚊子的叮咬來傳播並感染人類或其他動物的疾病,瘧原蟲會隨著血液流動至肝細胞發育與繁殖,並造成人體發燒、頭痛、嘔吐甚至嚴重會導致死亡等症狀。

為什麼蚊子會傾向攜帶有瘧疾生物的血、造成短時間快速地傳染?近期斯德哥爾摩大學(Stockholm University)、瑞典農業科學大學(Swedish University of Agricultural Sciences)與皇家工學院(KTH Royal Institute of Technology)的科學家發現蚊子較喜歡吸食帶有瘧疾的血液,原因是在於氣味上的改變。

研究發現,帶有瘧疾病原蟲的血液中會帶有一種分子,稱作「HMBPP((E)-4-Hydroxy-3-methyl-but-2-enyl pyrophosphate)」,此物質是由虐原蟲所產生,會刺激生物體內的紅血球細胞釋放出更多的二氧化碳和揮發性化合物,使蚊子對其味道不可抗拒進而吸食。

此研究利用了Y型管進行實驗,管子的一邊為一般正常人類血液,另一邊為帶有瘧疾物質的血液,在試驗了上百隻的蚊子中,高達95%的蚊子傾向吸食帶有瘧疾物質的血液。進一步更發現這些蚊子在吸食帶有瘧疾的血液後,即使是帶有濃度非常低的HMBPP血液都會被吸引而大量的吸食。

而被這些血液吸引後的瘧疾蚊,會吸收更多帶有瘧疾的血,導致體內會存在更多的虐原蟲,科學家表示這些額外吸收的血液會被用來餵養更多的病原蟲,因為除了瘧原蟲需要HMBPP物質才能生長之外,蚊子與人類本身都不需要,而這個循環也將使得瘧疾傳播能夠更加快速。
而現今,有效阻止瘧疾的方法為透過殺蟲劑、蚊帳與服用抗生素青蒿素等,然而目前所使用的殺蟲劑與抗生素有些已開始產生抗藥性,對於消滅瘧疾的效果有限。因此,必須不斷開發新藥物以遏止瘧疾的發生。而這項發現有將有助於消滅帶有瘧原蟲的蚊子,科學家認為雖然在野外的環境下也受環境溫度、濕度等因素影響,但是未來或許可以透過合成此氣味來吸引瘧疾蚊,蒐集並一起消滅掉。

Stockholm University, Why malaria mosquitoes like people with malaria, 2017/2/9。

沒有留言:

張貼留言