科技部公布臺大學術倫理案相關人員處分

【本刊訊】針對2016年11月在匿名論文討論網站Pubpeer上遭質疑的郭明良等人違反學術倫理案,科技部於今(2017)年3月30日公布臺大學術倫理案審議結果。

科技部表示,於Pubpeer上遭質疑的18篇論文中,有7篇論文並未違反學術倫理、有11篇涉及違反學術倫理,在這11篇論中,遭質疑數據圖表有40個,經審議及分析軟體鑑定後,確認遭質疑的圖片中有3個沒有問題、1個重覆使用及36個變造或造假。

經科技部認定違反學術倫理的論文申請或取得科技部獎補助,嚴重到影響審查判斷或資源分配公正之研究人員計8位,分別為郭明良教授(違反學術倫理論文8篇)、林明燦教授(違反學術倫理論文4篇)、張正琪教授(違反學術倫理論文4篇)、蘇振良副研究員(違反學術倫理論文3篇)、譚慶鼎副教授(違反學術倫理論文 2 篇)、林本仁副教授(違反學術倫理論文1篇)、楊卿堯醫師(違反學術倫理論文1篇)、嚴孟祿教授(違反學術倫理論文1篇)。
而這8位當事人將依照違反類型及比例,收回研究主持費及停權處分。其中,郭明良教授停權10年並追回94~105年相關計畫研究主持費154.25萬元、林明燦教授停權8年並追回97~105年相關計畫研究主持費81萬元、張正琪教授停權8年並追回98~105年相關計畫研究主持費76萬元、蘇振良副研究員停權5年、追回96~105年相關計畫研究主持費34.5萬元。

科技部於2016年11月組成學術倫理調查委員會,成員包含中研院院士、大學校長及各大專業學者,並在2016年11月30日到2017年3月20日召開7次審查會議,比對被檢舉的數篇論文。根據科技部新聞稿敘述,在這7次審查會議中,數度請相關論文作者提供原始圖檔與數據,仔細審視圖檔資料,部分圖表難以肉眼、學理或經驗法則判定之影像圖檔,委請工程師以美國航太總署所建立的標準空間觀察演算法(Spatial Standard Observer, SSO)進行科學分析與驗證。

科技部除了公布臺大違反學術倫理案懲處名單外,也在3月31日發佈新聞稿表示收到多位關心國內學術發展的學者發起的連署活動之連署書,呼籲學界共同形塑學術界良善研究誠信風氣。另外在新聞稿中提到,科技部已於2017年3月15日成立「研究誠信辦公室」,主要任務為研究與分析學術倫理違反樣態,依國內外案例及科技進展,定時強化「本部學術倫理案件處理及審議要點」之規範。

新聞來源:科技部,〈公布臺大學術倫理案審議結果〉,2017年3月30日。

沒有留言:

張貼留言