詹姆斯韋伯太空望遠鏡 將加入探索TRAPPIST-1星系行列


【本刊訊】美國航太總署(NASA)在2017年2月底發布新聞稿表示,距離地球約40光年處、名為TRAPPIST-1的紅矮星,擁有7顆行星圍繞,科學家推測其中3顆位於宜居帶,將深入研究行星上是否存有液態水。

這7顆行星與TRAPPIST-1的距離,較太陽系中行星與太陽的距離近,且7顆行星彼此的距離也非常近。根據密度推測,TRAPPIST-1的行星b至g(由內而外6顆)應該都是由岩石組成,而研究團隊認為第7顆行星是由冰氣組成,但還需進一步深入研究確認。

根據NASA於3月2日的新聞稿表示,隨著這7顆行星的發現,預計在2018年發射的詹姆斯韋伯太空望遠鏡(James Webb Space Telescope)將加入探索的行列。詹姆斯韋伯太空望遠鏡主要是利用光譜學,分析光的波長,進而得知大氣成分。科學家將會著重於尋找TRAPPIST-1星系行星上是否有臭氧與甲烷,以確認星球是否具有能提供生物生存環境。NASA新聞稿表示,因臭氧能保護星球避免紫外線輻射,另外植物行光合作用的過程中,也會產生臭氧;科學家也會進而觀察甲烷是否存在於行星上,這是為了確認臭氧中氧的來源。
NASA系外行星探索計畫科學家哈金斯(Doug Hudgins)表示,詹姆斯韋伯太空望遠鏡主要會觀測這7顆行星的氣候資料,傳回地球供科學家研究,預計將解開這些星球表面氣候的秘密。NASA戈達德太空飛行中心的博士後研究員威克福德(Hannah Wakeford)則表示,詹姆斯韋伯太空望遠鏡能觀察的波長覆蓋範圍較寬,我們將會透過光譜分析知道,在這幾顆星球上是否存有水、甲烷、一氧化碳、二氧化物和氧氣等。

NASA, Probing Seven Worlds with NASA's James Webb Space Telescope, 2017/3/2.

沒有留言:

張貼留言