全新分解技術 將廢棄樹枝轉化成有機土

【本刊訊】在臺灣,由於人們對於物質的追求越來越高,進而繁衍出越來越多的垃圾,對環境造成傷害。因此,對於廢棄物的處理也不容忽視,而除了一般垃圾與寶特瓶等回收物之外,樹木所落下的廢樹枝也是造成汙染的原因之一。最近,由中興大學與臺中市政府合作,共同簽署了「廢樹枝去化再利用委託技術服務合作意向書(MOU)」,主要是透過中興大學楊秋忠教授所研發的技術,將廢棄物轉化成再生資源。

先前臺中市政府為了解決這些廢棄樹枝,採用了火燒的方式進行清除,卻嚴重造成臺中市的空氣汙染,因此,有了前車之鑑之後,為了避免再度造成空汙,於是市政府、環保局、建設局和中興大學將透過合作、活用楊教授這項技術,將廢樹枝在較短的時間轉化成可用的資源——「有機土」。

由楊教授所研發的木屑快速醱酵技術,是一種能快速將木屑腐化的技術,若以先前的技術,是透過一般的微生物來進行分解的話,6公噸的木屑需要經過長達6個月的時間才能夠分解完成,而經由這個特殊醱酵技術,能夠將時間所短為3個小時,大大加速了木屑的分解,除此之外,還可製成有機土,達到資源再次利用的循環。

楊教授已致力於微生物肥料研究多年,為了找出快速分解有機物方法,他也花了極大的心力在快速分解技術上。楊教授認為一般分解有機物是利用土壤中的微生物處理,而他的想法是想透過濃縮提煉的酵素,以大幅提升分解速度。而在找到關鍵技術後,還進一步研究了如何使酵素固化、易於保存並避免發酵過程中產生惡臭,將此研究集大成。

另外,研究團隊先前已將此技術落實在校園之中,將中興大學內許多的枯枝落葉,不僅已透過技術進行分解之外,還將這些廢樹枝轉化成有機土,讓中興大學的垃圾減量為臺中市校園第一名。楊教授也表示透過短時間的分解並製作成有機肥,不僅縮短時間並加快製作,也代表著廢棄物堆肥場的空間所需較小、能壓低成本, 還能保護環境,一石二鳥。

而目前簽訂此合作後,環保局也積極的要將合作化成實際行動,目前已規劃購買一臺可每日處理約6公噸的廢樹枝的醱酵反應槽設備,並將此設備放置於文山巨大破碎場中,且預計在2017年7月開始使用。除此之外,未來也將視醱酵反應槽設備使用的狀況來進行更多反應槽的添設,希望在不遠的將來能夠每日進行30公噸的廢棄木、樹枝處理,並使能夠轉化的有機土達到最大量,並有效的利用。

中興大學,〈吃便當研究廚餘 楊秋忠找到「飛彈」酵素〉,2017年4月26日。

沒有留言:

張貼留言