韓製出石墨烯可撓式顯示螢幕 荷以細菌製作石墨烯

【本刊訊】石墨烯為單原子薄膜,是目前最薄也是最輕的材料。科學家致力於石墨烯應用研發,隨著顯示面板越來越薄,全球有許多研究團隊正投入利用石墨烯製作顯示面板的方法。南韓在近期研發出一款以石墨烯作為透明電極的OLED面板,取代易碎的氧化銦錫(ITO)透明導電鍍膜。


南韓電子通訊研究院(Electronics and Telecommunications Research Institute, ETRI)與Hanwha Techwin合作,以石墨烯材料製出厚度不到5奈米的透明電極,開發出一款相當於19吋螢幕的OLED面板。

目前使用的氧化銦錫透明導電鍍膜十分易碎,以石墨烯製出的顯示面板具可撓性,未來預計應用於穿戴式裝置。

然而石墨烯原料取得容易,但要將原料轉為石墨烯是相對困難的,製造石墨烯目前多是使用有毒化學物質,其過程不僅昂貴且緩慢。荷蘭科學家也有新突破。荷蘭代爾夫特理工大學(Delft University of Technology)研究人員利用3D列印技術,將細菌列印在固定線上,可以將氧化石墨烯中的氧原子拉出,做出更像石墨烯的材料。

根據研究團隊發布的新聞稿表示,研究人員發現3D列印機可以精準堆積細菌的位置,利用細菌代謝作用,在細菌通過氧化石墨烯材料時,將氧原子從原料中取出還原,減少氧化石墨烯中的氧。研究人員表示,這個還原過程還可使用加熱或化合物處理,但是利用細菌相對起來比較環保。

研究團隊將大腸桿菌與藻類產生的膠體混和,並印在有鈣離子的盤上,而當膠體碰到鈣離子時就會硬化,進而固定細菌的位置。

代爾夫特理工大學奈米生物科學研究員梅爾(Anne Meyer)表示,減少越多氧化石墨烯中的氧原子越多,就越接近石墨烯材料。只要3D列印細菌技術持續提升,就能將更細的細菌放置於氧化石墨烯上,做出更細緻的石墨烯。未來希望能夠將此技術運用在太空技術中,以便科學家在太空中建造電子儀器。

The Korea Herald, Korea first to use graphene to make OLED panel, 2017/4/11.

沒有留言:

張貼留言