美國研究團隊建立精子年齡計算器 能分析精子的品質

【本刊訊】隨著年齡應加,除了生育能力下降外,精子與卵子的品質可能也會對後代帶來影響。最近,美國猶他大學(University of Utah)的研究團隊研發出一個精子年齡計算器,利用DNA分析的結果,可以得知男性的精子有多「老」,並且發現抽菸行為對精子有顯著的影響。




長期以來,科學家已認知到女性的年齡會影響後代的健康,而近期的研究也開始了解到父親的年齡同樣具有相同的作用。除此之外,研究更發現比起年紀較大的女性,年紀較大的男性遺傳給後代的突變基因更多,會使後代更容易患有自閉症與精神分裂症。此外,研究也發現年紀較大的男性可能經由精子的DNA將表觀遺傳標記(epigenetic tags)遺傳給後代,而男性的飲食或吸菸等生活習慣,都可能改變基因進而影響後代。

為了檢視各種因素對男性精子的影響,研究團隊研究350個男性的精子,並分析其基因,發現基因組中有147個點似乎與人的年齡有相關。利用這資訊,研究人員製造出一個「計算器」,除了可以利用這147個位點來預測且分析男性年齡外,也能判斷男性精子的狀態,並進一步確認男性的精子是否提前老化。

此計算器預測男性年齡的正確性為95%,研究人員詹金斯(Tim Jenkins)表示目前發現抽菸者的精子狀態普遍都較老,對於一個40歲抽菸的男人而言,計算器會所計算出的年齡大約是44歲或更老。

詹金斯表示希望未來能利用此計算器對男性進行檢測,並為男性評估精子狀態,且鑑定可能對後代所帶來的影響。不過,研究人員也表示男性的一生都能製造精子,若因生活習慣導致精子較老可能還有補救的機會。或許透過調整飲食、生活習慣後,能夠反轉精子的年齡。



Jessica Hamzelou, Sperm age calculator tells men how decrepit their sperm are, New Scientist, 2017/10/16.

沒有留言:

張貼留言