第13屆永信李天德醫藥科技獎 鼓勵臺灣生技醫藥開發

李依庭/本刊主編

近年來,隨著生物與醫藥的相互結合,越來越多的基礎研究也配合著臨床實驗的共同開發,一步步實現科學家對轉譯醫學(Translational Medicine)的期許——「從實驗室到病床邊(from bench to bedside)」的目標。

有鑑於此,永信藥品集團除了在內部進行相關的製藥與醫藥開發外,為促進醫藥學門與基礎研究的合作無間,並鼓勵各學術研究單位優秀的學者,因此創立永信李天德醫藥基金會。且自2005年起,舉辦「永信李天德醫藥科技獎」,鼓勵學術單位投入生技醫藥的研發。其中,又將獎項分為「卓越醫藥科技獎」、「青年醫藥科技獎」與「傑出論文獎」,以表彰與鼓勵
優秀的學者。

今(2017)年,「永信李天德醫藥科技獎」已邁入第13年,本屆邀請中央研究院、國家衛生研究院與科技部等學術單位的學者,共同組成評審委員會,從上百位申請者的研究論文中,經過一連串嚴格且激烈的審查之後,評選出優秀的研究人員。

此頒獎典禮於本(12)月5日於晶華酒店舉行,並邀請產官學界多位貴賓蒞臨與頒獎。本屆「卓越醫藥科技獎」,由李德章與蘇燦隆研究團隊獲獎;「青年醫藥科技獎」得主分別為張書森、許惠真與劉志銘博士獲得此項殊榮;而「傑出論文獎」則由國內10位優秀的學者獲得。

李德章與蘇燦隆研究團隊長期研究癌症致病機轉,並將這些研究實際應用在癌症藥物的開發上。李德章博士從基礎研究切入,研究致癌物質與基因突變之間的關聯性,並深入探討基因、蛋白質與分子間的交互作用;而蘇燦隆博士則以這些分子機制基礎為證,進行藥物的分子設計、合成與開發。在兩位的合作無間之下,部分藥物已和相關生技公司進一步進行開發合作,不論是在研究或產業上皆有卓越的結果。
而在3位榮獲「青年醫藥科技獎」的研究者中,精神科醫師張書森博士對自殺行為深入研究與探討,結合臨床與個人的行為進行系統性的研究,分析並找出影響自殺風險之多元因素,提供自殺防治的相關資訊。許惠真博士則致力於幹細胞研究,透過建立果蠅幹細胞活體模式,了解幹細胞的老化相關機制。劉志銘博士主要著手在幽門螺旋桿菌的研究,除了建立幽門螺旋桿菌抗藥性的研究平台外,更開發出幽門螺旋桿菌的基因檢測並進行多項創新的臨床治療。

在「傑出論文獎」,則共有10位優秀的獲獎者,分別為王怡人、王曼彧、王麗婷、呂嘉勳、李志元、郭曉縈、陳靖昀、葉大瑋、郭媛元與羅曉帆博士。其科學研究的成果,對於神經傳遞、癌症、基因調控、免疫反應或醫學再生等領域,有重要的貢獻。

永信李天德醫藥基金會李芳裕董事長表示,除了恭喜各個得獎者之外,也感謝產官學界的大力支持,才能讓此獎項自強不息。並透過這些獎項的頒發,鼓勵長期致力於醫藥產業與基礎研究的學者,期望能提升臺灣生技醫療產業。

沒有留言:

張貼留言