2017安謀設計競賽 由清大「來自新心的秘密」團隊獲得冠軍殊榮

【本刊訊】安謀設計競賽(ARM Design Contest),是由安謀國際科技主辦、國研院晶片系統設計中心與意法半導體進行協辦,是自2005年起,每年在臺灣舉辦的校園設計創意競賽。此競賽的參賽者以全國大專院在校生為主,並以團隊為單位進行報名,團隊中包含一位老師進行輔助、指導,而參賽隊伍需透過參加主辦單位的訓練課程,並利用所提供的硬體開發平台進行產品設計。

今(2017)年,此項競賽以「Arm Strong,Make it BIG!」為主軸,吸引超過180個團隊報名參加。各團體也在經過初賽與決賽的激烈廝殺後,最後,由清華大學「來自新心的秘密」團隊奪得冠軍、亞東技術學院「阿公回來了」團隊奪得亞軍、臺灣科技大學「貝斯特藝術家」團隊則獲得季軍。近年來,指紋、虹膜與人臉等生物辨識的相關行動支付出現。然而,這些辨識系統皆為外顯特徵,容易遭竊取或仿冒。有鑑於此,清大團隊的「來自新心的秘密」,是利用每個人心跳的細微差異,開發出全新的生物辨識系統,並與APP結合,研發出心電訊號(ECG)作為生物辨識的行動支付系統「Instacardeal」。

清大研究團隊表示,由於每個人的心臟大小、位置與胸腔在構造上皆有差異,所產生的心電訊號也不盡相同,況且,只有在人還活著時,才有心跳能進行辨識、作為生物辨識的依據。因此,研究團隊嘗試分析心電圖的跳動形狀,並利用演算法進行計算,目前,此裝置已達到98%以上的辨識率。

而亞東技術學院則是為失智症患者設計出一種「位置追蹤與迷走救援」系統,此系統結合GPS、相關的無線傳輸系統和所需電力裝置,並將此裝置放入鞋子,失智症患者穿上後能及時將所在位置上傳至雲端,使家屬能即時掌握失智患者的行蹤。除此之外,系統中提供求救功能,能在遠端進行遙控,提醒患者周圍的人進行相關協助。

「貝斯特藝術家」,是臺科大團隊開發出的「互動式多節點復健輔助」系統,目的是為了幫助腦性痲痺兒童的骨骼與關節發育。此輔助系統透過多個節點偵測,提供患者個人化的姿勢相關數據,期望藉由此系統幫助腦性痲痺兒童矯正各種不當姿勢,而數據也能提供醫生協助各種治療,使腦性痲痺兒童的姿勢與骨骼有良好、正確的發展。

此競賽已連續舉辦了12年,主辦方期望透過校園創意競賽鼓勵學生將所學所知與創造力結合,並培養臺灣未來的科技人才。


新聞來源:清華大學,〈「心電支付」 清華團隊發現來自新心的秘密〉,2017年11月20日。

沒有留言:

張貼留言