中正大學與嘉基合作 發現能抑制膀胱癌細胞的關鍵

【本刊訊】近年來,由於新藥的研發越來越困難,且從開發到最後的上市中間需經過重重考驗、時間與金錢。因此,老藥新用(drug repurposing),是近年來常見的醫學上常見的方法。最近,由中正大學與嘉義基督教醫院的研究團隊合作,研究發現一種常見的抗組織胺感冒藥能夠有效的抑制膀胱癌腫瘤的生長。

這項研究主要是中正大學與嘉基共同合作的一項大型研究計畫,由於嘉義為膀胱癌的好發地區,列全臺人口之冠。因此,為有效找出膀胱癌的致病機轉與藥物開發,研究團隊投入許多的人力進行研究。

不過,會發現此感冒藥具有抑制腫瘤的效果其實是一個意外的發現。此感冒藥在市面上販售已有2、30年之久,而先前嘉基醫生在對患者進行看診時就觀察到若有服用此感冒藥的肝癌病患,其腫瘤會有顯著的減小甚至是消失。藉由這些臨床數據,研究團隊決定研究此藥物對癌細胞的影響。

透過研究團隊5 年來的研究,發現在膀胱癌中有顯著的抑制效果。首先,研究人員在帶有惡性膀胱腫瘤的小鼠進行投藥試驗,發現服用藥物後的小鼠腫瘤能縮小50%,能有效的抑制癌細胞的生長。

得到此結果後,研究團隊進一步想找出此藥物能抑制膀胱癌的分子生物機制。研究團隊發現在膀胱癌細胞中有一個ANGPTL4基因,是抑制膀胱癌的重要基因,當ANGPTL4基因被抑制時,會加速癌細胞生長。而此藥物則能夠使癌細胞中的ANGPTL4基因被活化,進而抑制癌細胞的擴散或轉移,以提高病人的存活率。

這項研究目前已發表在Oncogene期刊中。研究團隊表示,透過先前的數據已知此藥物能改善膀胱癌與肝癌的病患,目前也已積極的申請人體臨床試驗,未來將嘗試讓易復發或已轉移的膀胱癌病患進行此藥物試驗。不過,研究團隊也表示,由於尚未進行完整的人體試驗,患者若未經醫生指示,不可擅自買藥服用。



新聞來源:中正大學,〈治療膀胱癌新發現 中正與嘉基聯手揭「抑制腫瘤」生長關鍵〉,2017年11月22日。

沒有留言:

張貼留言