2017臺灣醫療科技展 直擊醫療、生技、保健與照護領域

李依庭 ∕ 本刊主編

2017臺灣醫療科技展在上(12)月7~10日於南港展覽館舉行,在為期4天的展期中,有300廠商、1050個攤位並吸引超過6萬的觀展人次。參觀者除了可以至各家廠商的展覽攤位觀覽各項新技術或產品外,大會也舉辦了各種主題式研討會與參觀者共襄盛舉,有前瞻醫療研討會、專科醫學研討會、產業主題論壇與創新發表/講堂等。

此醫療科技展為首屆舉行,因此吸引各界醫療相關產業的參加,除了有以醫療為首的各大醫院外,也有生技製藥、創新醫材、專業器械與保健生技等產業界的參展;學研界方面則有各大專院校與各國家研究單位等各領域人士前來參與。另外,此次展覽更吸引到跨足醫療照護產業工業界,為展場增添不少科技感。

由於此次的醫療科技展示以醫院、醫療體系為主軸,因此,在會場中可以看到許多以醫療體系為首的各大團隊,包括臺大、榮總、馬偕、長庚、奇美、亞東、彰基、三總等,林林總總超過50個醫學中心的展出。其中,數家醫院以醫療與人工智慧結合下的產物——「達文西手術」為特點進行介紹,探討醫院對機械手臂進行微創手術的信心。藉由各醫療團隊的最新創新技術的展示,不僅顯現出對於醫療科技的重視外,也強調其自身的特色醫療與醫研方向。

在醫藥方面,為串聯醫療與臺灣製藥展業的整合,以杏輝為首的製藥聯盟也前來參展,包含永信、中化、強生等7間製藥公司。除了對於一般癌症藥物、生技製藥的介紹外,杏輝醫藥集團下的杏國新藥也發表其新藥開發的進度。在目前的新藥試驗中,治療晚期胰臟癌的新藥與治療三陰性乳癌的新藥已進入三期臨床,而治療老年性黃斑部病變眼藥則進入臨床二/三期階段。

除製藥聯盟,各藥廠也對其新藥開發成果進行展示。瑞輝藥廠方面,已進入臨床試驗進程的藥物有96件;聯亞生技則是在合成肽化學、單株抗體藥物、治療性疫苗與愛滋新藥都有所斬獲。除此之外,也有眾多生技製藥公司在小分子蛋白新藥、標靶藥物等新藥開發有所斬獲,並進入個臨床階段的試驗。

不讓醫療體系專美於前,在學研界也有許多醫療科技的新發現。為了促進臨床醫學的發展,學研界針對新藥開發前研發、再生醫學的研究與醫療器材等開發進行成果的發表。工業技術研究院開發出「指掌骨微型骨釘系統」、「植入式全透明材料」等生醫材料,前者能解決現今系統的缺點,後者則因高含水、與生物相容等特性,適合作為敷傷材料的應用;國研院則成立3D列印醫材驗證機構並提供醫材服務平台,有效縮短醫材上市前時程,推動醫材商品化。

除此之外,為了輔助學術界與產業界在疾病、再生醫學研究或新藥、醫療器材開發等臨床前驗證,在國研院的動物中心的客製化動物試驗服務平台與國衛院的斑馬魚生技醫藥核心設施都能進行客製化的動物試驗,提供各種基因轉殖模式生物、育種、投藥篩選、毒性測試或病理分析等一系列的服務。期望透過這些服務能加速各項研究或產品的上市。

在醫療照護的部分,則由華碩與鴻海兩大科技公司跨界醫療應用領域所領軍,期望打造科技化的醫療服務。在展場中,華碩展出擁有人工智慧的Zenbo機器人,以進行虛擬的醫療照護與問診服務,並能與病患即時對話。而鴻海則建立網路健康管理平台,能同時完成血壓、心跳、體溫、體重等測量,並能透過手機紀錄與管理;並以全人照護、明日醫院、精準醫學與創新環檢4大主題為目標,期望實踐健康樂活。

此次展出有別於以往單一領域之研討會,2017臺灣醫療科技展期望藉由生物、醫學、醫藥與科技跨界的結合,在未來,不僅是醫療科技產品與技術的創新或提升,更是優化與整合整個生技醫療產業市場。此外,也期望透過醫療與科技的串聯,將臺灣醫療產業走向更智慧化、更全面化的發展。

奇美醫院所展示的新一代複合式手術房。(李依庭攝影)

聯亞集團以學院風格為主題,介紹各項新藥開發項目。(李依庭攝影)

華碩集團的看護機器人Zenbo,在現場與觀展者互動。(李依庭攝影)




(因2017臺灣醫療科技展有超過1000個攤位,且因篇幅關係,故本文僅介紹筆者所見與相關新聞介紹整理。)

沒有留言:

張貼留言