黃向文教授出任海洋保育署署長一職

林翰佐/銘傳大學生物科技學系副教授,本刊總編輯

【本刊訊】海洋委員會是我國新成立的中央二級行政機關,隸屬於行政院,於2018年4月28日成立。海洋委員會的成立,旨統合處理臺灣總體海洋政策、海域安全、海岸管理、海洋保育、永續發展、海洋科技研究與海洋文教政策等相關事務。海洋委員會目前設置於高雄市,下設海巡署,海洋保育署以及國家海洋研究院等單位。

第一任海洋保育署署長一職由黃向文教授擔任。黃向文為臺灣大學動物學研究所學士、漁業科學研究所碩士、海洋研究所博士,現為國立臺灣海洋大學海洋事務與資源管理研究所教授,學研經歷完整。除此之外,黃向文曾歷任臺北縣政府農業局漁業科技士、臺灣省政府農林廳漁業局技佐和行政院農委會漁業署遠洋漁業組科長等公職,對臺灣近遠洋漁業與海洋環境現況有相當的了解。

即便公務繁忙,黃向文對大眾科學教育的投入亦不遺餘力。黃向文現為《科學月刊》編輯委員,並於2014~2016年6月任本刊副總編輯,著有〈漂流海上的黃色小鴨——談海洋垃圾問題及處理機制〉等文章,關懷臺灣海洋永續。咸信由黃向文教授出任首任海洋保育署署長一職,必能發揮所長,為臺灣海洋保育貢獻心力。

沒有留言:

張貼留言