興大建立植物教學醫院 供植物醫生進行病蟲害診治

【本刊訊】不只是人和動物會生病、植物也會生病。有鑑於此,為了讓全臺灣的植物接受更好的照顧與治療,中興大學建立全臺首座植物教學醫院,並於2018年4月10日開幕。此醫院除了提供現場掛號看診服務外,也能進行遠距視訊看診。植物醫院的創立不只是造福植物,更是培訓植物醫生的實習場域。

植物教學醫院坐落在中興大學農環大樓一樓,透過農委會經費補助,醫院內設有5間可進行現場和遠距看診的診療室、1間檢驗室兼樣品房、1間資料室、1間診療案例研討會議室和1間業師辦公室。此外,也整合農藝、園藝、土壤與環境、植病、昆蟲、植醫等專業師資,並仿照人醫,設立專屬植物的病蟲草害科、生理障礙科等。

除此之外,醫院不只是幫生病植物看診、開藥,還能提供到場醫療服務與遠距看診,未來更會針對大型農場、農場企業等,進行農場特約植物醫生專案,定期到場檢查、診斷。不僅如此,醫院內除了提供相關植物防檢疫的即時資訊及服務平台外,植物的看診病例和診斷資訊所累積的大數據資料,未來將可作為發展「病蟲害預警系統」、「專家診斷系統」等智慧農業的基礎。

而植物醫院的建立,也能協助培育學生在從事植物診療時所應具備的植物醫生素養,以及協助公民營事業機構執行作物生物性∕非生物性病因診斷、監控、防治管理等有關業務。任興大植物教學醫院首任院長的楊秋忠表示,現階段以替植物看診、醫療為主,而未來將透過如人醫制度,從實習醫生、住院醫生、總醫生到主治醫生,提供在校生實習機會,培養具備專業且實務能力的植物醫生。

而在植物醫院開幕的當天,現場也舉行科普影片《土壤的身世》的首播,此影片為臺灣第一部完整紀錄土壤的科普影片,由興大土環系教授申雍與東臺傳播公司合作,影片中介紹土壤的基礎知識、土壤與生活和土壤與生態的關聯等,期望觀看者在看完紀錄片後能對於土壤有更多的了解,進而達到對土壤、生物、生態與環境的認識與愛惜。

農資學院院長陳樹群也表示,中興大學以農立校,除了有完整的農業領域教學研究體系外,更擁有齊備的推廣和檢驗中心。透過植物醫院的建立,期望能改善國內農業生產技術,包括對植物的保養照護、對植物生物性∕非生物性病因的診斷、治療和預防等。另外,也期望藉由植物醫院的啟動進行更多作物相關研究,以改善或增加臺灣農作物產量,進一步探討如何在環境與食品安全兼顧之下,創造出植物、農作物的最大價值。

新聞來源:中興大學,〈全臺首座植物教學醫院 4/10興大開幕〉,2018年4月10日。

沒有留言:

張貼留言