澳洲大堡礁擁有適應環境的移動能力

【本刊訊】地球數十萬年以來,經歷了多次天氣劇烈變化,澳洲大堡礁也經歷了數次天氣變化,並存活下來。科學家重建了大堡礁3萬年以來的珊瑚礁演化過程,想了解大堡礁是如何受突發環境變化影響,以及如何在困難環境中生存下來、存活至今。

在過去3萬年,大堡礁曾有過5次死亡事件,原因主要是因為海平面升降、海水溫度改變等環境變化,而隨著海洋環境變化,珊瑚礁已經有了適應環境的突發改變的能力。近期大堡礁跨國合作研究團隊,經歷10年多研究,蒐集大堡礁凱恩斯(Cairns)與麥凱(Mackay)地區16個地點的化石岩礁地貌、沉積物、生物測年資料後表示,大堡礁珊瑚礁對海平面上升、海水溫度變化等環境改變有著極強的環境適應能力,但對於海水沉積物增加以及水質惡化有著高敏感性。

地球科學與珊瑚礁地質小組、大學副教授韋伯斯特(Jody Webster)表示,研究發現大堡礁經歷了冰河時期與冰河消退,而能從死亡中復活,但也發現大堡礁對於海水沉積感到敏感,這對土地利用實踐將有所幫助。

隨著海平面幾千年的下降,讓珊瑚礁兩次暴露在空氣中,造成死亡事件(約為3萬與2萬2千年前),而在過程中珊瑚礁的生長不斷往海裡延伸,試圖要跟上平面下降速度;而約在1萬7千與1萬3千年前左右、冰河時期後期,海平面迅速上升,還有兩次死亡事件,而在當時珊瑚礁往陸地移動跟著海平面上升。而研究團隊根據核心樣本與泥沙通量數據分析後表示,這兩次海平面上升時期珊瑚礁的死亡原因是沉積物高度增加;而在約1萬年前,珊瑚礁最後一次的死亡事件,研究人員認為這次的死亡事件與大量沉積物增加、水質變差有關以及海平面上升有關。

這次的研究提出,珊瑚礁隨著時間,能夠重建自己、適應環境,另外也發現,珊瑚礁與珊瑚藻類,擁有每年0.2~1.5公尺的橫向遷移能力。然而,研究人員韋伯斯特表示,大堡礁的移動能力,無法應付目前海水溫度上升速度,導致珊瑚覆蓋率急速下降,對目前珊瑚礁承受的環境壓力,以及在不久的將來環境變化速度感到嚴重擔憂。另外,他也表示,沉積物對於珊瑚礁特別敏感,未來珊瑚礁保育的重點還包含工業排放管理,以及保護珊瑚礁水質。

新聞來源:Jody M. Webster et al., Response of the Great Barrier Reef to sea-level and environmental changes over the past 30,000 years, Nature Geoscience, 2018/5/28.

沒有留言:

張貼留言