福衛五號電離層觀測 地震預報有譜?

【本刊訊】由中央大學與國家太空中心共同製作的福爾摩沙衛星五號(簡稱福衛五號)於去(2017)年發射,中央大學太空科學研究所教授劉正彥利用福衛五號上搭載的「先進電離層探測儀(AIP)」與全球GPS接收站,建立全球電離層圖。今(2018)年6月18日日本大阪北部發生規模6.1的地震,研究團隊發現該地上空電離層離子濃度異常增加,為劉正彥教授提出的電離層濃度與地震前兆理論提供非常有用的研究資料。

福衛五號上的AIP是由中央大學趙吉光團隊自行研發製造,其取樣率在世界排名上名列前茅。根據劉正彥在中央社訪問提到,AIP可測量電離層離子溫度以及離子移動速度,而在震央上方發現的異常離子方向為向上,推測應為東向磁場所造成,為地震前的孕震電場。不光是這次大阪地震,於2017年11月於伊朗、伊拉克邊界發生的兩伊地震,亦在地震前發現上方電離層異常。雖然如此,2018年2月的花蓮大地震,電離層異常觀測資料就不如日本大阪地震與兩伊地震明顯。劉正彥強調,預測需靠可靠的證據,若要以電離層觀測地震,還需更多詳細的科學研究。

福衛五號的主要光學儀器與福衛二號相似,提供2米解析度的全色和4米解析度的多波譜彩色影像,可用於監測山坡地濫墾、火山活動與地貌狀況等。福衛五號運行於高度 720 公里的太陽同步軌道,約 99 分鐘繞行地球一週,每 2 天就通過臺灣一次。在2017年8月發射後,發現影像取樣離焦的問題,傳回的照片模糊,經歷半年的校正,至2018年影像已經恢復清晰,陸續傳回高品質的照片,美國、日本等國已有興趣與臺灣購買福衛五號所拍攝的照片。

劉正彥表示,要找出可靠地震前兆證據還需相當多的資料,未來福衛七號將籌載6顆離子速度儀,蒐集到的資料預計將對瞭解中低緯度電離層異常的地震前兆有所幫助。

新聞來源:中央通訊社,〈福五高時空解析度量測 觀測地震前兆現〉,2018年6月24日。

沒有留言:

張貼留言