利大於弊 太陽能板深入教育機關

【本刊訊】追求綠能是當今的環保趨勢,逐漸汰除石化燃料,降低碳排放以遏止溫室效應,避免全球氣溫飆升的態勢失控。綠能項目中,太陽能板是最經濟實惠的選擇之一。近期一篇發表於《環境研究通訊》(Environmental Research Letters)的研究指出,各大教育機構利用太陽能板發電,可有效取代現有發電方式的75%能源,同時也可以減少28%的碳足跡排放。

這項研究表示,當各級學校機關將發電方式改由太陽能,後續將可以脫離使用火力發電等不環保的發電方式,除了降低碳排放,更可以減少空氣汙染,相關問題所以發的慢性疾病問題也可有效解決,實屬利多。另外研究也顯示,透過各州政府的補助等相關措施,對於正確的太陽能項目進行投資,也可以讓學校機關吃緊的預算獲得紓解。研究人員表示,這是一種可以降低成本的做法,教育機構甚至可以得到更多的補貼與收益。

根據統計,在美國,教育機構佔全美所有建築耗能的11%,另外佔全國碳排放量的4%。過去的研究顯示,雖然太陽能板對於一般住宅及企業等公司行號的潛力無窮,但卻缺乏對於學校等建築的相關評估。根據最新統計顯示,全美有約13萬所學校機關,其中約99700所為公立學校、25700所為私立學校,與近7100所的大學機構。研究團隊估算每所校園可使用太陽能板的樓頂面積,並考慮到所在位置的日照量及電力使用需求進行評估。

其中發現,在加州、佛州與德州三地,是現行最有潛力應用太陽能板的區域所在,超過九成的機構適合安裝太陽能板。同時,美國其他位於中西部的各州學校,如果全面改使用太陽能板,也同樣有助於解決空氣汙染、降低電費與改善居民健康。另外,研究人員也指出,除了上述的各項優點外,太陽能板的安裝也可以為當地學生提供學習機會。目前有幾所學校利用現行的太陽能發電數據供學生學習,例如太陽能板的設立位置與角度將如何影響發電量等問題。研究人員表示,再生能源的抽象觀念可以利用現行的實際案例,讓學生能充分理解,並能與相關議題有所連結。

新聞來源
Nichole L Hanus et al., Solar PV as a mitigation strategy for the US education sector., Environmental Research Letters, 2019.

沒有留言:

張貼留言