育成小豬-臺灣篇

(與《科學月刊》590期共同刊載)
文/李依庭。
圖片來源/朱有田提供。

走進編輯室提及的養豬場遊戲,不只是養豬,更在於品種的蒐集。圖鑑中的豬部分是根據世界各地真實品種所命名,也可透過配種育成新品種。美國杜洛克豬、英國約克夏豬和西班牙伊比利豬(Iberian)……,看著圖鑑上一隻隻國外品種豬,不禁想,佔臺灣農業發展大宗的養豬產業,是否也嘗試過新品種的培育?

其實,臺灣曾針對產肉、觀賞或實驗動物而研發新品種,如李宋豬(Lee-Sung pig)、畜試花斑豬(LRI spotty lanyu pig)、畜試迷彩豬(LRI mitsai pig)與畜試黑豬一號(TLRI Black No.1)等。其中,李宋豬更是現今臺灣生醫研究領域廣為使用的實驗動物模式。


李宋豬小檔案
品種|75%蘭嶼豬與25%藍瑞斯(Landrace)豬雜交選育。
目的|臨床試驗、轉譯醫學試驗動物模式。
特徵|白色毛皮,成熟後體長約70公分、體高約40公分、體重約25~35公斤,屬小型豬(miniature pig)。

1.歷史背景:
有鑑於囓齒動物與人類的差異性、靈長類的飼養成本與倫理爭議下,豬,遂成為研究人體疾病中的最佳動物模式。然而,一般豬隻的體型大且重,不利科學研究的進行。因此,1970年代,由臺灣大學畜牧系將具遺傳獨特性的蘭嶼豬與性格溫馴的藍瑞斯雜交,選育出李宋豬,並進行品系保種至今。

2.生物等級與認證:
在醫學應用方面,現已培育出無特定病源(specific pathogen free, SPF)以及最低疾病(minimum disease, MD)族群。前者由農業科技研究院動物科技研究所生產出,能提供疫苗測試、生物醫材與皮膚敷料等對生物安全品質需求較高的研究;後者則是臺大生農學院動科系所所培育,供一般研究與教學使用。

另外,李宋豬也通過ISO9001-2015國際認證,在生產與管理上獲得品質保證,並得以符合畜牧法用於產銷開發。

3.研究發展:
現今,已有許多臺灣醫學研究與教學單位使用李宋豬進行生物醫學研究,如腦瘤、腦心智、眼角膜與眼球發育、心血管疾病、手汗症和肺移植術後恢復等研究。

4.應用推廣:
臺大生農學院與農業科技研究院在網路上建立「李宋小型實驗豬」資訊與銷售平臺,介紹李宋豬的品種發展、生醫應用實例與生理遺傳等資訊,並提供飼養管理等協助。期望透過此網路平臺,讓更多研究人員認識李宋豬,並作為實驗動物。

5.未來展望:
在其全基因組序列已完成解序後,未來將可利用基因編輯技術產製基因突變的豬隻,進而研究該基因功能。除此之外,也可利用組織工程技術,客製化生產個人化醫材,以降低異種器官移植所產生的免疫排斥。

臺大動科系的李宋豬。

沒有留言:

張貼留言